Казахстанские мукомолы в неопределенности из-за ситуации в Афганистане

За ситуацией в Афганистане пристально следят казахстанские мукомолы. Бизнес в неопределенности: афганский рынок для них – основной, на него приходится до двух третей от общего объема экспорта. С кем и на каких условиях теперь придется работать предпринимателям? В отраслевом союзе надеются, что ответы на эти вопросы у них появятся в ближайшее время, сообщает корреспондент «Хабар 24».

МУКОМОЛЫ В НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ

Казахстанским мукомолам за эти пять лет удалось занять доминирующую позицию на афганском рынке, оттеснив Пакистан. Свыше полутора миллионов тонн продукта поставили в 2017 году. Это был настоящий рекорд, отмечает глава Союза зернопереработчиков Евгений Ган. В прошлом году производители экспортировали в этом направлении 1 млн 152 тыс. тонны. Объемы сократились из-за конкуренции с узбекскими предпринимателями, продающими в регион муку из казахстанского зерна. Казахстан и Узбекистан на сегодня основные поставщики этого продукта в Афганистан, обеспечивают более половины спроса. Евгений Ган ожидает, что ближайшее время новая администрация, наряду с политическими, будет решать вопросы продовольственной безопасности. Запасов хлеба вряд ли достаточно для того, чтобы на длительное время отказаться от импорта, считает эксперт. Казахстанские мукомолы готовы выстраивать новые цепочки сбыта, есть ожидания, что с афганской стороны поменяются трейдеры. Других неясностей тоже много: бизнесмены пока не понимают, как теперь будут совершаться банковские платежи из Афганистана, какими гарантиями им обеспечат сохранность и возврат вагонов. По словам главы союза, обязательств по долгосрочным контрактам у производителей нет из-за вводимых в прошлом году временных ограничений на экспорт муки. Обращений казахстанских предпринимателей и жалоб по поводу каких-либо срывов в отраслевой союз пока не поступало.

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

— По сохранности грузов вопросов ранее не возникало, но теперь они есть. Также нам неизвестно, начнут ли в ближайшее время работать банки в Афганистане и будут ли поддерживать платежи из этой страны международные финансовые институты? Мы понимаем ответственность по обеспечению продовольственной безопасности этого региона. Думаю, что до конца месяца появится чёткое понимание того, с кем и как продолжим работать. Независимо от политической ситуации, Афганистан будет покупать казахстанскую муку и зерно.

Товарооборот между Казахстаном и Афганистаном по итогам прошлого года вырос более чем на 50%. По данным Министерства торговли и интеграции, общая сумма за 2020 превысила 623 миллиона долларов, свыше 90% из них составил экспорт. Большая часть приходится на муку. В текущем году товарооборот снизился в среднем на 15%, объёмы составляют около 230 миллионов. При этом с начала года более чем вдвое вырос импорт, за 5 месяцев достигнув показателей 2020. Из Афганистана в нашу страну в основном завозят виноград и цитрусовые. Есть небольшая доля изделий для бытовых нужд, рапсового масла и текстильной продукции.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-18 16:38:22
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34045
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка