Казахстанским зерновикам нужно приготовиться к последствиям от вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС

Участникам зернового сектора Республики Казахстан необходимо подготовиться к последствиям от вступления Узбекистана и Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ведь рынки только этих двух стран ежегодно потребляют более 50% (от 3 до 4,5 млн тонн) экспортного потенциала казахстанской пшеницы и поддерживают внутренние цены благодаря традиционному спросу. Об этом сообщили в Зерновом союзе Казахстана (ЗСК).

Эксперты считают, что вступление в Союз позволит импортерам из этих стран ввозить пшеницу и другое зерно из Российской Федерации без уплаты транзитных ж/д тарифов и таможенных пошлин.

«В настоящее время, в основном только это сдерживает масштабные поставки российского зерна на рынки стран Средней Азии через территорию Казахстана. Как показывает опыт, вступление Кыргызстана в ЕАЭС отразилось сокращением вдвое объемов экспорта казахстанской пшеницы и муки в эту страну и теперь новый уровень экспорта сохраняется последние годы», — пояснили в ЗСК.

Отмечается, что Узбекистан и Таджикистан заинтересованы в диверсификации импорта сырья для своей мукомольной промышленности, достижении уровня самообеспеченности в муке и увеличении ее экспорта, в том числе на афганский рынок. На фоне ежегодного удорожания импорта казахстанской пшеницы вступление этих стран в ЕАЭС в среднесрочной перспективе является вполне реалистичным.

«В такой ситуации нам предстоит либо сократить объемы производства пшеницы вследствие изменения спроса с их стороны, либо при сохранении текущего объема производства готовиться к существенному снижению внутренней цены и рентабельности производства пшеницы. Перераспределение потоков экспорта казахстанской пшеницы из Средней Азии в Иран и КНР в объеме более 3 млн тонн видится очень маловероятным», – подчеркнули в Зерновом союзе.

Как считают эксперты, в случае вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС тем более придется пересмотреть перспективы развития казахстанского рынка муки по наращиванию экспорта муки в Афганистан и страны Средней Азии. Поскольку Узбекистан и Таджикистан, получив альтернативный канал импорта сырья, а также имея эффективные меры поддержки своих мукомолов будут всеми доступными способами сдерживать казахстанских экспортеров муки.

«И это станет уже проблемой не конкретного года, а логическим финалом устоявшейся в последние годы тенденции, которую отчасти подтверждают и сами мукомолы», — подытожили в ЗСК.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-26 22:39:40
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33dbc
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года