Кения импортирует 540 тонн кукурузы без пошлин

В 2022 году Кения закупит рекордное количество кукурузы из-за рубежа, сравнимое только с 2017-м годом

Кения открыла трехмесячное окно для импорта порядка 540 метрических тонн белой кукурузы, чтобы предотвратить надвигающийся дефицит, пишет Патрик Алушула на портале www.standardmedia.co.ke.

Государственное казначейство Кении одобрило шаг, чтобы разрешить импорт кукурузы из-за пределов Восточноафриканского сообщества, с целью сохранения продовольственной безопасности.

«В связи с уведомлением о надвигающемся кукурузном кризисе в стране секретарем кабинета министров по сельскому хозяйству, животноводству, рыболовству и кооперативам была предоставлена ​​отмена ввозной пошлины на доставку не более 540 000 метрических тонн белой кукурузы. Освобождение от ввозной пошлины распространяется на белую кукурузу без ГМО, импортированную в Кению 6 августа 2022 года или ранее», говорится в заявлении казначейства.

Импорт, однако, будет ограничен лицензией, чтобы избежать закупки чрезмерных запасов недобросовестными торговцами.

Цена 90-килограммового мешка кукурузы выросла примерно с 2800 шиллингов в декабре до 4500 шиллингов в марте из-за сокращения поставок.

Ожидается, что беспошлинный импорт снизит давление на цену, учитывая, что до сезона сбора местного урожая осталось около трех месяцев.

Кенийское правительство недавно заявило, что некоторые фермеры копят свою продукцию, чтобы еще больше поднять цены, но окно беспошлинной торговли, похоже, заставит их выпустить запасы на рынок прямо сейчас.

Данные Национального бюро статистики Кении (KNBS) показывают, что производство кукурузы в стране сократилось на 12,8% с 42,1 млн мешков в 2020 году до 36,7 млн ​​мешков в прошлом году из-за неустойчивых дождей.

В результате сокращения местного производства объем импортируемой кукурузы почти удвоился с 273 500 метрических тонн в 2020 году до 486 500 тысяч метрических тонн в 2021 году.

Таким образом, окно для импорта до 540 тонн, похоже, установит новый рекорд зависимости от продукции из-за пределов страны с 2017 года.

Кения в 2017 году импортировала 1,33 миллиона тонн кукурузы, чем местные фермеры были недовольны – они рассчитывали получить дополнительную прибыль из-за роста цен, и обвиняли правительство в разрушении местного производства.

Официальные данные показывают, что стоимость жизни в Кении достигла семимесячного максимума в 6,74% в апреле текущего года по сравнению с 5,6% в марте, что создает нагрузку на бюджеты домохозяйств.

Цены на такие товары, как масло для приготовления пищи, газ, кукурузная мука, рис и топливо росли в условиях, когда доходы не поспевают за инфляцией, и, следовательно, люди получают сокращение заработной платы с поправкой на инфляцию.

(Источник: www.standardmedia.co.ke. Автор: Патрик Алушула).
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-25 16:39:31
Источник записи: https://www.zol.ru/n/361e2
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка