Киев сообщил об отправке первой гуманитарной партии зерна в рамках сделки

Из порта Южный вышел сухогруз Brave Commander с 23 тыс. т пшеницы. Судно зафрахтовала Всемирная продовольственная программа ООН, чтобы забрать зерно для стран, пострадавших от продовольственного кризиса

Из порта Южный под Одессой вышло зафрахтованное Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН судно Brave Commander, которое доставит украинское зерно в Эфиопию. Об этом в видеообращении в своем Telegram сообщил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко.

Марченко рассказал, что посетил порт вместе с главой Министерства инфраструктуры Украины Александром Кубраковым. Тот написал в своем Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена), что на судно загрузили более 23 тыс. т пшеницы.

Министр отметил, что Эфиопия второй год подряд страдает от засухи и вооруженного противостояния. «Продолжаем работу со Всемирной продовольственной программой ООН, чтобы такие рейсы стали регулярными и были четко ориентированы на гуманитарную помощь в те регионы мира, где это больше всего нужно», — написал он.

Судно Brave Commander прибыло в порт Южный в пятницу, 12 августа. В ООН отметили, что оно доставит первый груз по линии гуманитарной продовольственной помощи в рамках «Черноморской зерновой инициативы» (зерновой сделки, которую Россия и Украина по отдельности подписали с Турцией и ООН в Стамбуле). ВПП закупила первые 30 тыс. т украинской пшеницы для стран, пострадавших в результате глобального продовольственного кризиса. Максимальная вместимость Brave Commander — 23 тыс. т, в ООН ожидают, что остаток в ближайшее время отправится на другом судне.

Соглашение, подписанное 22 июля, подразумевает, что Киев сможет вывозить зерно через три порта — Одессу, Черноморск и Южный. В рамках сделки стороны обязались создать безопасный коридор для прохода судов с зерном по Черному морю, представители ООН, Турции и Украины договорились вести контроль за погрузкой, чтобы исключить провоз военных грузов. Соглашение было заключено на три месяца с возможностью продления.

Первым судном, вышедшим с Украины по зерновому коридору после начала российской военной операции, стал сухогруз Razoni. Он должен был доставить 26 тыс. т кукурузы в Ливан, но Бейрут, который собирался купить груз, отказался от него, объяснив это задержкой сроков доставки. По данным Reuters, 14 августа судно подошло к сирийскому порту Тартус.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-15 16:38:42
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36d45
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка