Китай разрешит ввоз шрота и жмыха масличных из Казахстана

Минсельхоз представил проект соглашения к Протоколу санитарных и фитосанитарных требований к экспорту шрота (жмыха) семян подсолнечника, шрота (жмыха) семян сафлора, шрота (жмыха) сои и шрота (жмыха) семян льна из Казахстана в Китай. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на документ, опубликованный на портале Открытые НПА.

Минсельхоз Казахстана и Главное таможенное управление Китая по итогам дружеских консультаций достигли соглашения касательно экспорта шрота (жмыха) масличных.

Отмечается, что шрот и жмых, подлежащие экспорту в Китай, должны быть свободны от карантинных вредителей, регулируемых Китайской стороной, а также других живых вредителей и семян растений, экскрементов или туш животных, птичьих перьев, почвы и компонентов генетически модифицированных объектов, которые официально не одобрены в Китае, и должны соответствовать Китайским Стандартам Безопасности и Гигиены кормов (GB 13078).

Казахстанская сторона должна убедиться, что экспортируемые шрот и жмых произведены на проверенных и одобренных предприятиях.

Шрот и жмых не должен содержать токсичные и опасные вещества, другие ингредиенты животного происхождения. Он должен хранится отдельно от сырья и других продуктов.

При этом упаковочные мешки, используемые для экспорта шрота и жмыха, должны быть чистыми и гигиеничными. А транспортные средства должны быть тщательно очищены и при необходимости продезинфицированы.

«Каждый контейнер или каждый трюм судна (например, при перевозке навалом) каждой партии шрота и жмыха должен иметь, как минимум, одну упаковочную этикетку с названием предприятия, регистрационным номером и декларацией на этикетке в следующей редакции: «Шрот (жмых) семян подсолнечника, шрот (жмых) семян сафлора, соевый шрот (жмых) или льняной шрот (жмых), экспортируемый из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику», написанной на китайском или английском языках. Маркировка каждой партии шротов и жмыхов должна соответствовать национальному стандарту Китайской Народной Республики по маркировке кормов (GB 10648)», — говорится в протоколе.

Казахстанская сторона разрешает экспортировать в Китай шрот и жмых, прошедший карантинный контроль. Каждая партия должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

По прибытии экспортируемых из Казахстана партий шрота и жмыха Китайская сторона проводит инспекцию и карантин.

Протокол вступает в силу с даты его подписания и имеет срок действия 5 лет.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-09-15 23:01:21
Источник записи: https://www.zol.ru/n/371b2
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка