Китайский рынок сои слабеет на фоне падения маржи переработки и карантина из-за COVID-19

Коронавирус и товары

Китайский рынок сои ослаб из-за отрицательной маржи переработки и снижения спроса на растительное масло на фоне ограничений на передвижение, связанных с COVID-19, и карантина во многих городах, сообщили S&P Global Commodity Insights источники на рынке.

По словам источников, государственная компания Sinograin выпускает соевое масло на внутренний рынок в рамках своей стратегии ротации запасов, что усилило понижательное давление на цены на соевое масло.

Учитывая, что цены на соевое масло остаются на более низком, чем ожидалось, уровне, а сезонный спрос на соевый шрот слабеет, сохраняющаяся отрицательная маржа переработки снизила покупательский интерес переработчиков.

Снижение цен на сырую нефть после переговоров между Россией и Украиной также привело к снижению цен на соевое масло, что еще больше снизило рентабельность переработки.

«Рабочая маржа снижается, и с учетом негативных макроэкономических прогнозов маловероятно, что кто-то будет покупать на этой неделе даже при более низких ценовых показателях», — сказал трейдер из Китая.

Валовая маржа переработки сои была оценена S&P Global 30 марта в минус $33,16 за тонну, что на 4% меньше, чем за неделю, и на 128% меньше, чем за месяц.

В результате, согласно источникам на рынке, переработчики, вероятно, будут покупать впрок. Для отгрузки в мае прогнозируемый открытый спрос составляет 8 миллионов тонн, и 73% этого объема было покрыто. По июньской отгрузке сделок не было с недели, закончившейся 25 марта. Покрытие спроса остается неизменным на уровне 12%, при этом обеспечено менее 1 млн т из общего открытого спроса в 8 млн т.

Источники сообщили, что некоторые перерабатывающие предприятия в северной части Китая остановили работу из-за вспышек COVID-19.

«В настоящее время трудно оценить, как повлияют на производство блокировки [связанные с COVID-19]. Однако, если блокировки не будут сняты, снижение спроса из-за сбоев в логистике снизит спрос на перерабатывающих предприятиях по выпуску соевого шрота», — сказал китайский переработчик.

Переработчик также заявил, что при нехватке персонала и увеличении затрат это, вероятно, приведет к замедлению деятельности по переработке и, как следствие, к замедлению темпов закупок сои.

Рынок также ожидает, что национальный резерв выпустит 3,5 млн тонн соевых бобов. Каждую неделю в течение 10 недель подряд будет выпускаться около 350 000 тонн соевых бобов. В официальном сообщении говорилось, что 1 апреля на аукционе будет выставлено 500 000 тонн импортной сои, без дополнительных подробностей о фьючерсных раундах аукционов.

«Новости об опубликовании данных о запасах соевых бобов также отбили у покупателей желание продолжать закупки с прошлой недели, поскольку покупатели ждут новых обновлений», — сказал китайский трейдер.

Снижение спроса на сою привело к снижению цен. Фиксированная цена на сою для CFR China в первый месяц была оценена S&P Global на уровне $729,64/т на 30 марта, что на 3,74% ниже по сравнению с предыдущей неделей сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-31 23:01:28
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35ad5
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка