Ключевые факторы влияния на агробизнес Украины. Прогноз зернового рынка-2022

Сергей Феофилов СЕО УкрАгроКонсалт

Бешеные цены на зерно и растущие затраты, неясная маржа, растущие расходы на логистику, прыжки в прогнозах — это все наследие 2021 года! Я думаю, единственное, за что стоит благодарить 2021 г. – это ясность, которую этот год принес относительно мировых рынков. Сейчас мы лучше понимаем, что потеряно за 2 года пандемии.

Наш главный вывод из опыта 2021 года — темпы изменений в глобальной экономике резко ускорились под давлением инфляции. Ответом на это может быть только адекватный анализ и прогнозы быстро преображающихся рынков. Команда УкрАгроКонсалт фокусирует свои услуги именно на предоставлении своим клиентам итогов и следствий этих изменений на мировом и региональных аграрных рынках.

Следующий вывод из опыта 2021 года, или скорее пожелание подписчикам и читателям наших аналитических отчетов, взять как можно более резкий старт в 2022 г. в адаптации, переустройстве своих стратегий: кто первый успеет, тот больше всех выиграет.

Типичный пример неопределённости – предложения по обузданию рекордно высокой инфляции, включая продовольственную. Одни думают, что инфляция исчезнет сама по себе в 2022 году, другие – призывают к политике жесткой экономии. Сейчас даже на глобальном уровне все слышнее идеи ввести строгий правительственный контроль цен по выбранному набору продовольственных товаров.

И первый прогноз УкрАгроКонсалт на 2022 год – указанные меры вряд ли приведут к снижению цен на продовольственных рынках, скорее всего, они снизят темпы роста этих цен.

Следующий прогноз от УкрАгроКонсалт для аграриев на 2022 год – наступил период роста прибыли поставщиков высоких технологий. В 2020 и 2021 гг. наблюдался скачок маржи у фермеров – производителей зерна и масличных. Однако сейчас маржа растет именно у поставщиков высоких аграрных технологий — семян, удобрений, химии и т.д. В сегменте ресурсов рынок покупателя 2020 года круто сменился рынком продавца в 2021 году.

В 2022 г. тенденция роста цен на ресурсы сохранится, что подтверждается ценами на газ, разрывом цепочек поставок и усиливается скачком логистических затрат.

Влияние разных рынков друг на друга становится более ощутимым – например, корреляция между рынком ресурсов/технологий и рынком зерна.  Удорожание первых приведет либо к росту цен на зерно и масличные вследствие роста затрат, либо к стабилизации/снижению уровня и качества применяемых технологий и, как следствие, коррекции предложения зерна. В этом состоят основные риски для урожая, но мы прогнозируем, что не столько урожая 2022 года, сколько урожая 2023 года.

Ожидания и риски снижения маржи трейдинга и выращивания культур заставляют искать альтернативы. Бизнес проекты и исследования, которые УкрАгроКонсалт выполнил в 2021 году, показывают рост интереса к переработке зерна и масличных и экспорту готовой продукции или, по крайней мере, полуфабрикатов. Сократятся ли высокие риски инвестиций в аграрный сектор и продовольственную промышленность Украины – эти сектора все еще серьезно недоинвестированы.

Сейчас становится яснее, что эти тенденции 2021 г. необратимы, и изменения в глобальной экономике серьёзно влияют на хозяйственную деятельность любого уровня, от поля до конечного потребителя того же продовольствия.

В декабре 2021 г. и в начале 2022 г., мне кажется, мы не увидели обычного ранее потока прогнозов на 2022 г. – резко сократился круг поставщиков прогнозов – но это вызов и для команды УкрАгроКонсалт.

В ближайшие годы наиболее успешными будут те компании, которые знают, понимают и отражают в своих стратегиях эти изменения и новые тенденции. В противном случае, неизбежны серьёзные потери.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-20 22:38:16
Источник записи: https://www.zol.ru/n/351cf
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка