Колос надежды. На Ставрополье приближается горячее время жатвы хлебов

На Ставрополье приближается горячее время жатвы хлебов. По прогнозам специалистов, урожай в крае ожидается как минимум на уровне прошлого года, когда было собрано более девяти миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. 

О том, как регион, который входит в число лидеров по объемам производства сельскохозяйственной продукции и играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, подготовился к уборочной страде, перспективах развития агропромышленного комплекса в новых условиях и мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей рассказывает министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Сергей Александрович, в минувшем году хлеборобы края засыпали в закрома богатый урожай зерновых. Каким ожидается вес ставропольского каравая-2022?

Сергей Измалков: Действительно, 2021-й выдался для наших сельхозтоваропроизводителей более удачным, нежели 2020-й. Аграрии Ставрополья собрали 9,4 миллиона тонн (в бункерном весе) зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу. Это на 58 процентов выше уровня предыдущего года. Средняя урожайность составила 37,4 центнера с гектара, увеличившись более чем на 43 процента. Пшеницы намолочено 6,8 миллиона тонн, что на 56 процентов больше, чем в 2020 году. Причем основная часть выращенного зерна соответствует продовольственному стандарту.

Отмечу, что сейчас предприятиям АПК приходится работать в новых экономических условиях. Понятно, санкционное давление, оказываемое на Россию, отразилось и на деятельности сельхозтоваропроизводителей края. Однако это не помешало нашим аграриям одними из первых в стране приступить к весенним полевым работам, посевной кампании и своевременно провести весь комплекс необходимых мероприятий.

Внесли ли коррективы в работу на пашне капризы погоды?

Сергей Измалков: Агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур оказались удовлетворительными, ведется постоянный мониторинг их состояния. В целом могу отметить позитивную динамику, но от прогнозов на урожай пока все-таки воздержусь. Именно по причине погоды: известно, что как бы хорошо ни были подготовлены аграрии, многое зависит и от погодных условий. Надеемся, что жатва пройдет в хороших условиях и в результате урожай окажется если не больше, то хотя бы на уровне прошлого года.

Всего в крае предстоит обмолотить зерновые культуры, собранные с 2,4 миллиона гектаров. Во всех категориях хозяйств яровыми засеяно 847 тысяч гектаров: кукуруза на зерно (120 тысяч гектаров), подсолнечник (250 тысяч), сахарная свекла (30 тысяч), на картофель (5,6 тысячи), овощи (11,5 тысячи).

В какие сроки на Ставрополье планируется провести жатву 2022 года?

Сергей Измалков: Собираемся, как и в предыдущие годы, начать страду во второй половине июня. Сохраняется и очередность: сначала комбайны выйдут на поля с озимым ячменем, а затем, по мере созревания, перейдем к уборке озимой пшеницы. Первыми к жатве приступят на восточных территориях края — это Арзгирский, Левокумский и Нефтекумский округа.

Насколько к выходу в поле готов машинно-тракторный парк хозяйств АПК?

Сергей Измалков: Сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства имеют обширный машинно-тракторный парк, который позволяет аграриям качественно и своевременно выполнять полный комплекс полевых работ. Намечено задействовать около семи тысяч зерноуборочных комбайнов (еще 878 будут взяты со стороны по договорам найма), 531 единица зерноуборочной техники машинно-технологических компаний (МТС) края и 347 единиц техники из других регионов страны. Практика привлечения дополнительных мощностей существует давно, причем в нынешнем году, благодаря поддержке правительства края, удалось сдержать рост цен, что, несомненно, стало подспорьем для аграриев.

Не менее важным этапом подготовки к уборочной кампании является формирование запасов топливно-смазочных материалов. В целом имеющиеся запасы топлива в крае позволяют рассчитывать на работу без сбоев.

Не секрет, что успех крестьян в немалой степени зависит от помощи со стороны государства.

Сергей Измалков: Поддержка агропромышленного комплекса традиционно ведется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства РФ» и госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». А повышение качества жизни сельских тружеников ведется в рамках выполнения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, аграрии, занимающиеся инвестиционными проектами, в крае освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, для них также снижены ставки налога на прибыль организаций.

Бюджет отрасли на 2022 год на данный момент составляет 4,6 миллиарда рублей (3,9 миллиарда — средства федерального бюджета, 704,7 миллиона — казны Ставрополья). Аграриям будут выплачены субсидии и гранты по 40 направлениям поддержки, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом по 26 направлениям. Причем данная сумма не окончательная: благодаря проводимой краем в течение года работе по привлечению дополнительных федеральных средств она может быть увеличена.

Государственная поддержка распространяется на основные отрасли: растениеводство (1,2 миллиарда рублей) и животноводство (704,5 миллиона рублей).

В крае предстоит обмолотить зерновые культуры, собранные с 2,4 миллиона гектаров

За 2012-2021 годы сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составила 3,7 миллиарда рублей. Губернатор края Владимир Владимиров и федеральный минсельхоз одним из приоритетных направлений в АПК региона определили развитие малых форм хозяйствования. В нынешнем году для них в регионе предусмотрено выделить 177,4 миллиона рублей, в том числе 10 миллионов в качестве грантов по новой программе «Агротуризм».

Среди работ, на которые выделяет деньги регион, отметим раскорчевку старовозрастных садов, уход за ягодными культурами, выращивание посадочного материала, виноградарство, приобретение спецтехники для виноградарства и птицеводства. Несмотря на ситуацию в экономике, суммы, предусмотренные краевым бюджетом на господдержку, сохранены полностью.

По поручению главы региона смещены сроки предоставления помощи аграриям: выплаты по ряду направлений произведены раньше, чем в прошлом году. В результате за первое полугодие министерством потрачено порядка 60 процентов годового лимита. Помимо этого, разработан порядок предоставления субсидий на условиях авансирования. Оперативно ведется работа и с федеральным центром. Причем все дополнительные меры поддержки направлены на стимулирование производства по подотраслям сельского хозяйства и увеличение валового производства продукции всех видов, а в конечном итоге — на снижение себестоимости сельскохозяйственного производства.

Векторы экспорта

Ставропольский край — участник федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и одноименного регионального в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Регион ежегодно наращивает поставки зерновой продукции в другие страны: за последний год прирост составил шесть процентов. Экспортеры зерна имеют долгосрочные контракты на поставки, и, безусловно, все обязательства по ним будут выполнены. В настоящее время темпы таких поставок замедлились по причине введения тарифной квоты и изменения геополитической ситуации, однако накануне уборки нового урожая контрактация с поставками в августе — сентябре начинает возобновляться.

Основные направления продаж ставропольского зерна — Азербайджан, Армения и Грузия. Прямых поставок из края в нуждающиеся страны Центральной Африки нет. Но, учитывая, что покупателями ставропольской продукции зачастую являются крупные мировые компании-экспортеры, вывозящие продукцию через порты, которые, в свою очередь, отправляют ее в страны Африки, край готов наращивать поставки.

Инвестиции — в приоритете

Ставропольский край сохраняет лидерство среди регионов России по показателю инвестирования в сферу АПК. Основными направлениями поддержки являются возведение тепличных комплексов, молочное животноводство, строительство плодохранилищ и оросительных систем.

Согласно разработанной экономической модели развития агропромышленного комплекса Ставропольского края (ключевыми в ней определены развитие овощеводства открытого и закрытого грунта, развитие мясного и молочного животноводства, развитие мелиорации) появился так называемый прорывной проект «Создание и развитие агропромышленного кластера». В него вошли семь инвестиционных подпроектов общей стоимостью 35,4 миллиарда рублей. В ходе их реализации планируется создать 2,1 тысячи рабочих мест.

Всего в агропромышленном комплексе Ставропольского края до 2026 года планируется реализация 45 инвестиционных проектов стоимостью 72 миллиарда рублей и создание около 3500 новых рабочих мест.

Урожайный год

От предприятий АПК в казну края поступило 14 миллиардов рублей. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставрополья, собранное в прошлом году в регионе зерно обеспечило половину выручки и 60 процентов прибыли от реализации всей сельскохозяйственной продукции в крае. Производство зерна и продуктов его переработки дает важную часть налоговых поступлений в бюджет всего Ставрополья.           

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-22 22:38:03
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3660a
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка