Кому Россия будет поставлять продукты питания

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев призвал ограничить взаимную торговлю продовольствием с недружественными государствами, перенаправив потоки в страны, которые не объявляли санкций России. Продовольствие с удовольствием купят Турция, Китай, а вот отказаться от импортных семян и племенных животных будет сложно, предупреждают эксперты.

Сейчас Россия является крупнейшим производителем зерновых (наряду с Индией и Китаем), от наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. «Получается, что наше продовольствие — наше тихое оружие. Тихое — но грозное», — написал Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале. С учетом тотальных санкций со стороны западных стран он считает целесообразным поставлять продовольствие и сельхозкультуры только нашим друзьям.

Спрос на продукты Made in Russia есть и в странах Ближнего Востока, и в СНГ, и в Азии, и в Африке, и во многих других государствах, соглашаются в Российском экспортном центре. И это не только зерно. На полках супермаркетов есть и кондитерская продукция, и крупы, и подсолнечное масло, мясо. По данным федерального центра «Агроэкспорт» при минсельхозе, в прошлом году экспорт российской продукции АПК вырос на 21% и составил 37,1 млрд долларов.

По данным Росстата, доля импортного продовольствия в его общей структуре в России в 2021 году снизилась на 4 п. п. в сравнении с 2020 годом — с 28% до 24%. В 2014 году Россия ввела продэмбарго, запретив ряду стран (прежде всего ЕС и США) ввозить в Россию мясные, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, орехи, соль.

В минсельхозе неоднократно заявляли, что Россия обеспечивает себя основными видами продовольствия. Потребность в импортных товарах незначительна. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

По некоторым направлениям экспорта и импорта продовольствия и средств его производства России было бы сложно перенастроить взаимную торговлю на дружественные страны, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Основными покупателями пшеницы и подсолнечного масла являются Турция, Египет, другие дружественные страны. Но, например, пшеницу твердых сортов в небольших объемах мы поставляем в ту же Италию.

Проблем с экспортом растительных масел у нас нет, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Но рапсовое, соевое, льняное масла, горчицу и масло из нее, сафлор, а также шрот и жом свекловичный (используются на корм животным) поставляют из европейской части России в основном в страны ЕС. Везти эту продукцию на восток невыгодно, отмечает Рылько.

Пшеницу и подсолнечное масло в основном покупают Турция, Египет, другие дружественные страны. Но пшеницу твердых сортов в небольших объемах мы поставляем в Италию

Критичным для нас может быть прекращение импорта из ЕС и Северной Америки средств производства. В частности, велика зависимость от поставок генетического материала, начиная от семян, заканчивая высокопородными животными. Импортной сельхозтехники на российском рынке, по оценке Tebiz Group, более 75%.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-04 16:38:51
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35b29
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка