Квота на беспошлинный экспорт украинского подсолнечника в Турцию не окажет существенного влияния на рынок, но риски есть всегда – АПК-Информ

Квота на беспошлинный вывоз семян подсолнечника в объеме 50 тыс. тонн в Турцию, которая будет установлена в рамках соглашения о зоне свободной торговли Украины с Турцией, не окажет существенного влияния на сектор переработки в стране, в частности, в текущем сезоне, чему есть несколько причин. Такое мнение высказала аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок.

Как отметила эксперт, данным ИА «АПК-Информ», урожай семян подсолнечника в Украине в 2021 г. достиг очередного максимума, составив 16,5 млн тонн (+20% к 2020 г.). В дополнение к рекордному производству, в первой половине текущего сезона аграрии предпочитали сдерживать продажи сырья, ожидая более выгодных цен, что привело к максимальным запасам масличной на рынке в зимний период. Как следствие, во второй половине 2021/22 МГ мы можем увидеть либо профицит предложения подсолнечника, либо огромные переходящие запасы, что тоже вполне обосновано в условиях пока еще неопределенности с будущим урожаем масличной.

«Поэтому объем сырья, который предусматривается квотой для беспошлинного экспорта, может остаться незамеченным в масштабах масложировой промышленности страны и для оставшейся части 2021/22 МГ не принесет существенного усиления конкуренции на сырьевом рынке», — сказала аналитик.

При этом важно отметить, добавила С.Киричок, что с ноября 2021 г. цены спроса в портах начали превосходить цены внутренних покупателей, при этом объемы отгрузок масличной остаются относительно небольшими, что говорит о сохранении более высокой привлекательности внутреннего рынка для агрария.

Не исключается, что в период формирования партий для отгрузок на внешние рынки в рамках квот экспортное направление в ценовом плане будет более привлекательно и может привести к повышению цен, однако учитывая небольшой объем для беспошлинного экспорта, рост цен будет вероятнее всего локальным и значительного влияния на общую ценовую конъюнктуру не окажет.

«Однако, в данной ситуации есть и риски, которые, безусловно, стоит учитывать. На данный момент пока не понятно, существует ли вероятность пересмотра данной квоты в рамках соглашения как в меньшую сторону, так и в большую. Если такова возможность предусматривается, то в случае дальнейшей корректировки объема для беспошлинного экспорта в Турцию в сумме с уже существующими экспортными «поблажками» для стран ЕС (сниженный тариф экспортной пошлины), конкуренция на сырьевом рынке может действительно обостриться, что найдет отражение в стоимости подсолнечника, а также масла», — резюмировала эксперт.

Более подробно о тенденциях масличного рынка Украины читайте в ежемесячных аналитических обзорах «АПК-Информ: ИТОГИ» в рубрике сайта «Аналитика.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-11 23:01:07
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3549b
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка