Лукашенко съездил на малую родину и поставил задачу на урожай-2022

Глава государства побывал на малой родине в Александрии, где находятся экспериментальные «президентские» поля – там выращивают новые культуры, в том числе озимый ячмень. 

Глава белорусского государства Александр Лукашенко поставил задачу хозяйственникам – собрать в новом урожае 9-10 миллионов тонн зерновых.

 

Он заявил, что Беларусь сегодня находится в зоне рискованного земледелия. Одна из проблем – короткий промежуток времени от посева до уборки. Поэтому, считает белорусский лидер, нужно возделывать те зерновые культуры, которые подходят под эти условия.

 

«Для того, чтобы нам не париться, как всегда, по зерновым колосовым, думаю, что нам надо вернуться к более серьезному возделыванию озимого ячменя», — отметил Лукашенко, его цитирует пресс-служба.

 

По его словам, эту культуру убирают раньше других зерновых. К тому же она позволяет в более ранние сроки получать корма для животных.

 

«Нам нужно качественное хорошее зерно. Если 10 млн т получим – счастье. На этих посевных площадях, не сокращая объемы рапса и других. То есть за счет интенсивного ведения хозяйства», — сказал он.

Озимый ячмень – это чудо

Главе государства доложили, что в Беларуси на данный момент посеяно 61 тысяча гектаров этой культуры из 5 млн га пашни. По мнению президента, пока «это ничто».

 

«На первом этапе, я думаю, нам выйти на 250-300 тысяч га ячменя», — констатировал президент.

 

Он добавил, что благодаря этой культуре в сельском хозяйстве может произойти переломный момент в плане насыщения животноводства качественными кормами.

 

«Этот год показал, что озимый ячмень – это чудо. (…) Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Проблемная Витебщина

Возделывание новых культур, по мнению белорусского президента, особенно актуальна для Витебской области и северных районов Могилевского, Гродненского и Минского регионов. Ежегодно там не самые высокие показатели по зерну.

 

«По Витебску мы уже тысячу лет ведем разговор об изменении севооборота, но ни один руководитель Витебской области так и не решил эту проблему. Возделывать только травянистые корма… Ну понятно, кого мы на траве вырастим? Нужны концентраты, комбикорма. А для этого нужны зерновые», — акцентировал белорусский лидер.

 

Он обратил внимание, что озимый ячмень – выход из положения для Витебской области. Однако выращивать эту культуру без технологии не получится.

Европа просит: «Дайте рапсовое масло!»

Президенту также показали поле, где выращивается рапс. По словам Лукашенко, эта перспективная культура, которая имеет большое значение для всего белорусского сельского хозяйства.

 

«Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!», — обозначил он и дал поручение: выходить на миллион тонн урожая.

 

Он уверен, что с имеющимися посевными площадями и технологиями это реально. Сейчас в Беларуси ежегодно выращивают более 700 тысяч тонн рапса, из которого делают масло.     

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-20 22:38:33
Источник записи: https://www.zol.ru/n/365a6
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка