Лукашенко: Запад допустит на рынок удобрения из Белоруссии и РФ, несмотря на санкции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что страны Запада допустят на рынок удобрения из России и Белоруссии, несмотря на введенные ими санкции, чтобы не допустить голода в мире. Такое заявление он сделал во вторник по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области.

«Калийные, азотные, фосфорные [удобрения], у нас это все есть», — сказал Лукашенко. «Поверьте, надо немножко времени, когда мир начнет голодать», — считает белорусский президент. «Они (лидеры стран Запада — прим. ТАСС) поймут, что без удобрений урожая не бывает, поверьте мне как небольшому специалисту в этой сфере», — добавил президент Белоруссии.

«Покуражились, покуражились, и американцы начали признавать, что удобрения из России надо срочно пускать на рынки. Открыли эти окна, правда, еще в портах блокируют. Завтра поймут и это. Фермеры заставят. А скоро люди к этому подключатся», — заявил Лукашенко, имея в виду потребителей продовольствия.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. После этого США, государства ЕС, Великобритания, а также ряд других стран заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

ЕС в пятом пакете, вступающем в силу с 8 мая, запретил европейским компаниям ввозить на свою территорию, в числе некоторых других категорий товаров, удобрения из РФ. Администрация США 9 августа 2021 года внесла в санкционный черный список более двух десятков белорусских юридических лиц, включая сырьевых трейдеров, в том числе и одного из крупнейших производителей калийных удобрений в мире (более 15% мировой торговли данным видом продукции) — ОАО «Беларуськалий». В декабре 2021 года Минфин США также распространил санкции и на Белорусскую калийную компанию, единственного экспортера калийных удобрений из Белоруссии. Евросоюз также ввел санкции в отношении белорусского калийного сектора, но по другому принципу, нежели США. Европейцы не вносили «Беларуськалий» или БКК в санкционный список, но запретили импорт в ЕС белорусского хлорида калия с определенным содержанием полезного вещества. Литва со своей стороны прекратила транзит по своей территории в порты белорусских калийных удобрений.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-13 16:37:55
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35c9c
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка