Максим Решетников: демпферный механизм в пшенице снизит влияние внешних цен и позволит восстановить экспорт

Применение гибкой экспортной пошлины на пшеницу в рамках демпферного механизма снизит влияние внешних цен на внутренний рынок и одновременно позволит восстановить экспорт. Об этом заявил в четверг, 3 июня, министр экономического развития России Максим Решетников в ходе панельной дискуссии “Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию” на ПМЭФ.

“Вопрос регулирования цен, наверное, самый актуальный за последнее время. Мы практически ушли от административных мер, но это не значит, что мы не ведём переговоры с какими-то отраслевыми организациями”, – сказал глава ведомства.

1 июня закончилось соглашение по сдерживанию цен на сахар, с точки зрения административных соглашений одно (по подсолнечному маслу) действует до сентября, но принципиально то, что они подкреплены экономическими механизмами, отметил министр. “Во-первых, мы достаточно широко используем субсидирование производства определённых продуктов, по которым видим риски. В то же время эта практика имеет адаптационный и ограниченный период по финансовой емкости. Это то, что мы точно можем себе позволить и что точно находится на безопасном уровне”, – подчеркнул он.

“И, конечно, мы сосредоточены на том, чтобы действовали постоянные механизмы. Это механизмы, в первую очередь, гибких экспортных пошлин, так называемых демпферов, которые призваны снизить влияние внешних колебаний цен”, – указал Максим Решетников. “При этом мы принимать такие решения очень внимательно. Тщательно считаем балансы с тем, чтобы ни в коем случае не снизить привлекательность инвестиций в сельское хозяйство, чтобы это было привлекательно и для производителей, и для экспортёров, и, конечно, чтобы защитить потребителей”, – сказал он.

Так, 2 июня уже полностью заработал механизм демпфера по пшеницу, гибкая пошлина, в результате чего размер пошлины снизился практически в два раза. “Это открывает дорогу экспорту, потому что мы видим, что существенно снизился экспорт пшеницы. Сейчас с учётом оценок Минсельхоза мы снова сможем его вернуть”, – отметил глава Минэкономразвития.

“В этой регуляторике стараемся действовать максимально аккуратно, чтобы не сокращались инвестиции. В то же время считаем эти решения необходимыми в условиях, когда на внешних рынках идет удорожание продукции, и мы понимаем, что это, скорее всего, на среднесрочный период. Эти факторы никуда не денутся, мы должны выстраивать адекватный долгосрочный ответ. Если мы от этого абстрагируемся и будем рассчитывать только на меры денежно-кредитной политики, на дальнейшее ужесточение кредитных ставок, это может потребовать такого ужесточения процентных ставок, которое в конечном итоге может уже повлиять на инвестиционный цикл и на экономический рост. Поэтому мы работаем вместе с ЦБ, понимая, что без тех мер, которые принимает Правительство по сглаживанию этих скачков, не обойтись”, – заключил Максим Решетников.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-06-03 14:05:58
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33844
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский



Категория: Зерно, Новости рынка