Мал корнеплод и недорог

Уральские овощеводы не могут продвинуть продукцию в сети

Российский «Картофельный союз» предложил ретейлу ввести новую позицию — «картофель экономкласса». Качественные, но некалиброванные корнеплоды размером от 35 до 55 миллиметров, упакованные в сетки по 2,5, три и пять килограммов, будут дешевле для потребителя на 15-20 процентов. Готовы ли уральские овощеводы поддержать это предложение?

Как выяснила «РГ», картофелеводы Среднего Урала могут предложить торговле практически любой продукт овощной линейки. Проблема в другом: федеральные гиганты отказываются от сотрудничества с местными производителями.

— Мелкий картофель мы можем поставлять даже по 10-12 рублей за килограмм, но сети работать с нами не хотят. Отказываются, ссылаясь на низкое качество, неполную сертификацию и так далее. Доходит до курьеза: в поселке Октябрьском Сысертского района, где выращивают картофель и другие овощи, купить в магазине свои корнеплоды просто невозможно. Например, в сентябре на полках федеральных сетей лежала морковь из Белоруссии. У нас гибриды, сорта идентичные, мы предлагаем продукцию дешевле, но подписать годовой контракт не можем, — сетует директор сельхозпредприятия Игорь Картузов, замруководителя Союза овощеводов Свердловской области.

Основной вопрос при заключении контракта — объемы: у местных хозяйств они недостаточны. Получается замкнутый круг: нет спроса — объемы посевов еще сокращаются

Требования сетей действительно очень высоки, и не только к самим овощам, но и к упаковке, таре, условиям доставки. Ретейлеры проверяют соблюдение температурного режима, соответствие наклеек, кодов и т. д. Правила вроде бы справедливые, но аграрии называют их проверенным оружием борьбы с местными производителями: всегда найдется, к чему придраться. Хотя сами признают, что основной вопрос при заключении контракта — объемы: у местных хозяйств они недостаточны. Но тут получается замкнутый круг: нет спроса — объемы посевов еще сокращаются.

— Сейчас мы присутствуем только в местной торговой сети, иногда понемногу берут два федеральных ретейлера. Поставляем картофель в рестораны и кафе — они заказывают наш высококрахмалистый продукт, но много им не требуется. Поэтому объемы производства картофеля мы уже сократили на 30 процентов, свеклы — в два раза, моркови — в пять. Свердловский минагропром нас поддерживает, но его усилий не хватает, чтобы бороться с торговыми монстрами, — констатирует Картузов.

В результате на свердловских прилавках чаще можно встретить картофель и морковь из Костромы, Тулы или Пермского края. А весной и в начале лета потребителям предлагают свежие корнеплоды из Египта, Сирии, Израиля. Впрочем, производителей из дальнего зарубежья уральцы конкурентами не считают: к весне отечественная продукция все равно сдает позиции, даже при безупречном хранении.

Кстати

Рост цен на картофель обсудили недавно в Минсельхозе РФ. За прошлый год он подорожал в среднем на 40 процентов, в том числе из-за неурожая. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году картофеля в стране собрали на 10 процентов меньше, чем в 2019-м. А площади, занятые этой культурой, по информации Росстата, сократились на шесть процентов.

https://rg.ru/2021/01/27/reg-urfo/ovoshchevody-urala-sokratili-posevy-iz-za-otsutstviia-dogovorov-s-setiami.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-01-28 13:27:44
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6405.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский



Категория: Крупа, Мука, Новости рынка