Медведев призвал Запад к отказу от санкций для снижения цен на продовольствие в мире

Обвинения со стороны западных стран в адрес России в создании мирового продовольственного кризиса являются ложью, для снижения цен нужен отказ от санкций. Об этом заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Al Jazeera, подчеркнув, что продовольственная ситуация в мире начала ухудшаться еще несколько лет назад.

«Для того, чтобы в целом улучшить продовольственную безопасность в мире, оптимизировать продовольственную ситуацию, нужно отказаться от взаимных санкций, и тогда цены на продовольствие станут ниже», — сказал Медведев.

На вопрос об обвинениях в адрес РФ в создании продовольственного кризиса зампред СБ РФ ответил: «Это ложь». По словам политика, «продовольственная ситуация на планете начала ухудшаться, наверное, лет пять — семь назад». «Это связано с разными причинами — и макроэкономические просчеты, и неурожаи, засухи, климатические изменения, решения, которые принимались отдельными государствами, может быть, не очень правильные. То есть это все началось тогда», — заметил Медведев.

РФ не хочет ареста своей пшеницы

Как отметил замглавы СБ, Россия готова поставлять зерно на экспорт, но оно не должно подвергаться санкциям.

«Они (Запад — прим. ТАСС) хотят, чтобы мы поставляли, допустим, ту же самую пшеницу, а они ее [после этого] арестовывали, что ли?» — сказал Медведев, подчеркнув, что «это невозможно». По его словам, продовольственная ситуация в мире сейчас усугубилась, но это связано «с теми санкциями, которые были введены западным миром». «Но они говорят: «Вы давайте, поставляйте». В то же время корабли наши не обслуживают, наши торговые суда, пытаются арестовывать наше имущество», — пояснил замглавы Совбеза.

По его словам, Россия в результате изменений в экономике последних лет стала крупнейшим поставщиком злаковых в мире. «Мы и сейчас готовы это исполнять. В настоящий момент у нас действуют квоты, которые заканчиваются в конце этого месяца. Эти квоты до сих пор не выбраны по поставкам пшеницы, потом эти квоты вообще исчезнут, и будут использоваться таможенные пошлины <...>. Иными словами, покупать будет можно, но вопрос именно в том, как нам это довезти, и не будет ли это подвергнуто санкциям? Поэтому в этом случае, как принято говорить, мячик на их стороне — на стороне западного мира», — сказал Медведев.

О санкциях на удобрения

Также, продолжил зампред СБ РФ, «нужно отказаться от дурацких санкций в отношении удобрений». «Сначала санкции вводят, а потом испугаются и отменяют их. Почему? Потому что понимают, что в этом случае ничего расти не будет», — отметил Медведев.

«В этом плане позиция тех, кто принимает ограничительные решения, должна основываться на здравом смысле, а не на дурной русофобии, которая вошла в привычку у большинства [западных] стран — и за океаном, в Соединенных Штатах Америки, и в Европе, где политические деятели соревнуются в русофобии», — сказал зампред Совбеза РФ.

Медведев рассказал, что обсуждал продовольственную ситуацию в том числе с международными партнерами, с которыми у РФ дружественные отношения.

«Кстати сказать, <...> удельный вес и по количеству людей, и по количеству этих стран гораздо больше, чем стран, которые сегодня являются враждебными по отношению к нашей стране», — отметил зампред Совбеза РФ.

Противостояние РФ санкциям

Дмитрий Медведев уверен, что Россия сможет спокойно противостоять санкционному давлению Запада, а ее экономика продолжит результативно развиваться. «Да, ограничения нынешние еще более жесткие, но у нас нет никаких сомнений, что мы сможем этим ограничениям противостоять», — сказал он, сравнивая санкции эпохи СССР, 2014 года и те, что были наложены на Россию в последние месяцы.

По его словам, проводимая с 2014 года политика импортозамещения позволит вывести российскую экономику на путь устойчивого развития. «Сейчас по каким-то направлениям мы просто ускоримся, будем работать качественнее, будем работать быстрее, будем проявлять лучшие свойства нашего народа, то есть стремиться к тому, чтобы создать лучшие мировые образцы. У меня нет никаких сомнений, что мы сможем этих результатов достичь», — подчеркнул политик.

Медведев обратил внимание на то, что история России постоянно связана с какими-то ограничениями в ее адрес со стороны Запада. «Давайте вспомним советскую историю. В отношении Советского Союза санкции вводились больше десятка раз: и по энергоносителям, и по финансам, и по высоким технологиям. Эти самые списки, так называемые КОКОМ (КОКОМ — Координационный комитет по экспортному контролю, созданный в 1949 году для контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны — прим. ТАСС). Я уже не говорю про пресловутую поправку Джексона — Вэника. И ничего, экономика выстояла», — напомнил он.

Политик также упомянул и санкции, которые были введены в 2014 году, а также слова бывшего президента США Барака Обамы о том, что российская экономика порвана в клочья. «Вот где сейчас Барак Обама? Барак Обама занимается совсем другими делами, мемуары пишет, отчасти пытается [президенту США Джо] Байдену помогать. А российская экономика развивается, несмотря на те ограничения, которые они ввели», — подчеркнул замглавы политик.

Он сделал акцент на том, что «Россия — очень большая и богатая страна: богатая и природными ресурсами, но еще в большей степени интеллектом, мощью характера людей, которые живут в стране». «Всякие санкции мы, вне сомнения, преодолеем. Может быть, трудно в каких-то вопросах, а по каким-то вопросам это заставит нас собраться», — заключил он. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-03 16:38:25
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3635f
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка