Мелководье на реке Парана оказывает давление на цены аргентинского шрота и соевого масла

Падение уровня воды в реке Парана снижает базовые запасы соевого шрота и масла на условиях FOB Up River в Аргентине, увеличивая разрыв с бразильскими дифференциалами на условиях FOB в порту Паранагуа после нескольких недель паритета или даже с премией по сравнению с соседней страной сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

10 января агентство S&P Global Platts оценило аргентинский соевый шрот на условиях FOB Up River в плюс 2 доллара за штуку по сравнению с фьючерсами на Чикагской товарной бирже и с плюсом в 13 долларов за штуку для бразильской FOB Паранагуа. С 21 октября по 17 декабря оценка Бразилии была едва ли на 1 доллар выше оценки Аргентины.

Для соевого масла аргентинская база FOB Up River была оценена 10 января на плюс 140 пунктов по сравнению с CBOT по сравнению с плюс 200 баллами для бразильской FOB Паранагуа. Однако, по данным Platts, с середины ноября до конца декабря оценки для Аргентины и Бразилии были в основном равными.

Аргентина является ведущим мировым экспортером соевого шрота и масла, и обычно эти два товара продаются со скидкой по сравнению с Бразилией, учитывая ее географическое положение и тот факт, что большая часть ее сельскохозяйственной продукции — около 80% — поставляется по реке Парана, с низкой грузоподъемности судов по сравнению с бразильскими морскими терминалами.

Сила, наблюдавшаяся в конце 2021 года по соевому шроту на условиях FOB Up River и дифференциалам в портах на масло, была частично связана с медленными темпами продаж сои местными фермерами и непривлекательной маржой переработки, что, согласно источникам, может привести к снижению производства обоих товаров.

Несмотря на то, что фермеры по-прежнему неохотно продают, а маржа переработки не увеличилась, как ожидалось, снижение уровня воды в реке Парана поставило под угрозу базовые уровни FOB, поскольку мелководье может вынудить суда брать более легкую загрузку, чтобы иметь возможность плавать по реке. В некоторых случаях судам, возможно, придется прибегать к южным аргентинским или бразильским портам для завершения погрузки, ситуация, наблюдавшаяся в прошлом году и означающая рост затрат для экспортеров и последующее снижение оплаты на условиях FOB.

По данным аргентинского водного агентства INA, к 7 января уровень воды в экспортном узле Росарио был на уровне 0,22 метра над уровнем моря по сравнению со средним значением для этого времени года в 3,24 метра. В ежедневном отчете INA заявила, что не ожидает «какого-либо восстановления в ближайшие недели».

«На аргентинском участке реки Парана преобладает общее состояние пониженного стока […] Климатический тренд на 31 марта неблагоприятный», — сказали в INA.

Ожидается, что Аргентина произведет 32,75 млн тонн соевого шрота в текущем 2021-22 маркетинговом году (октябрь-сентябрь), а экспорт составит 29,30 млн тонн, согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США. Что касается соевого масла, то производство в стране в 2021–2022 годах оценивается Министерством сельского хозяйства США на уровне 8,35 млн тонн, а поставки достигают 6,25 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-12 15:01:27
Источник записи: https://www.zol.ru/n/350ad
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка