Между Россией и Европой разгорается битва за урожай

Отечественный агропром страдает от санкционной импортозависимости

04bdcb8deaa36e1da82ddf2b7b5cee13

В ведомстве Дмитрия Патрушева ждут впечатляющих сельхозрезультатов в этом году. Фото с сайта www.mcx.gov.ru

Сводки с продовольственного фронта говорят о приближении регионального кризиса. Киевские власти заявили о двукратном сокращении посевных площадей. А во Франции анонсированы продуктовые талоны для малообеспеченного населения. Некоторые страны заявили о сокращении своих запасов пшеницы, которые могут быть исчерпаны за два-три месяца. Есть сложности и в российском агропроме, который сильно зависит от иностранной сельхозтехники и импортного семенного материала.

Российские власти обещают не допустить разрастания продовольственного кризиса внутри страны. Президент РФ Владимир Путин поручил в среду Минсельхозу совместно с региональными властями следить за ситуацией с ценами и продуктами в торговых сетях. В самом Минсельхозе предложили также ограничить экспорт подсолнечного масла. «Для сохранения стабильной ситуации (на рынке подсолнечного масла. – «НГ») Минсельхоз проработал дополнительный комплекс мер, включая квотирование экспорта масла и шрота», – рассказал глава ведомства Дмитрий Патрушев. И на данный момент, по его словам, с доступностью подсолнечного масла сложностей нет.

При этом во всем мире опасаются разрастания продовольственного кризиса. Во Франции всерьез обсуждают идею введения специальных продуктовых чеков. О введении таких сертификатов на продукты для небогатых домохозяйств и даже для среднего класса объявил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Мы столкнемся с мировым продовольственным кризисом. Поэтому Франция выступит с инициативой о скоординированном ответе на европейском уровне. Что мы будем делать в краткосрочной перспективе? Почти то, что было сделано в области энергоресурсов. Я введу продуктовые чеки, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу, чтобы они могли справиться с повышением цен», – сказал Макрон. В какой части эти заявления будут частью его предвыборной кампании – можно только догадываться.

Ранее о перспективе продовольственного кризиса из-за нарушения поставок продукции предупреждал и главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Максимо Тореро. «У нас уже были проблемы с ценами на еду. То, что страны сейчас делают, усугубляют это», – отмечал он. По словам Тореро, в текущей ситуации «очень легко попасть в продовольственный кризис».

Некоторые страны уже сталкиваются с нехваткой сельхозпродукции. В Ираке запасов пшеницы для внутреннего потребления хватит лишь на три месяца, заявляли в Министерстве сельского хозяйства страны.

В ООН опубликовали статистику зависимости африканских стран от российских и украинских поставок пшеницы. Бенин и Сомали всю пшеницу ранее закупали у РФ и Украины. Более чем наполовину от российских и украинских поставок зависят Бурунди, Уганда, Тунис, Ливия, Гамбия, Буркина-Фасо, Конго, Мадагаскар, Руанда, Сенегал, Судан, Египет. Именно жители этих стран находятся под угрозой нехватки продовольствия. Между тем украинские власти уже оценили масштаб сокращения своих посевов.

В Украине площадь посева яровых культур в текущем году может сократиться вдвое. «В настоящее время по исправленному плану площадь посева составляет 7 млн га. Фактически мы скорректировали первоначальный план наполовину», – сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко. Он также считает, что в 2022 году в стране смогут засеять до 3,3 млн га кукурузы, что более чем на 2 млн га меньше показателя прошлого года.

Президент Украины Владимир Зеленский также предупреждал о возможностях нехватки продовольствия в различных странах из-за ситуации в Украине. Он подчеркивал, что нынешняя обстановка в стране мешает посевной. «Мы не знаем, какой урожай у нас будет и сможем ли мы экспортировать», – рассказывал Зеленский, подчеркивая, что речь идет о срыве поставок кукурузы, растительного масла и других товаров, «жизненно необходимых в том числе для ваших соседей через море».

В России ситуация с продовольствием вроде бы выглядит лучше. Так, в Гидрометцентре заявляют о хороших прогнозах на сбор озимых зерновых культур в этом году. «На данный момент, на 23 марта, просто с удовольствием можно фиксировать, что прогнозы валового сбора озимых хорошие», – заявил в среду научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в основных зернопроизводящих регионах, прежде всего на юге и Северном Кавказе, «стопроцентные показатели по хорошей вегетации озимых».

Лишь в некоторых регионах существует опасность того, что около 10% озимых не взойдут или будут в плохом состоянии. Это в основном пшеница и рожь.
В текущем сельхозгоду будет собрано около 123 млн т зерна, ожидает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Примечательно, что на фоне оптимистичных прогнозов по урожаю сами представители отрасли просят правительство в текущем сельхозгоду утвердить особый порядок ввоза в РФ семян, посадочного материала, удобрений и агрохимикатов, с тем чтобы не сорвать весеннюю посевную кампанию. В частности, с таким предложением к вице-премьеру Виктории Абрамченко обратились в Российском зерновом союзе (РЗС). В союзе считают, что в настоящее время «существует серьезный риск срыва проведения посевной кампании из-за чрезвычайно долгих и неопределенных сроков прохождения процедуры таможенного оформления на складах временного хранения ФТС России». Как говорится в обращении, особый порядок должен предусматривать завершение процедуры таможенного оформления такой продукции в режиме «день в день». Это особенно важно в условиях внешних санкций, роста мировых и внутренних цен на топливо, семена, агрохимию, подорожания услуг банковского сектора, подчеркивается в письме. Как отмечает вице-президент Зернового союза Александр Корбут, своевременная поставка позволит обеспечить достойный урожай и решить задачу насыщения внутреннего рынка.

Самые уязвимые места отечественного АПК сегодня – семеноводство и сельхозтехника, считают эксперты. И как считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, по целому ряду направлений импортную технику в обозримой перспективе заменить проблематично. «Российская техника, конечно, есть, но не самого лучшего качества, и по ряду позиций сама в ряде случаев комплектуется из импортных компонентов», – замечает он.

Аналогичная ситуация и по семенам определенных культур. По словам эксперта, требуются годы эффективной работы, чтобы полностью преодолеть зависимость от импорта. Другое дело, что невозможно четко обозначить, где кончается отечественная и начинается импортная селекция. «Мы должны регулярно завозить чистые линии. И так работают семеноводы всего мира», – сказал Рылько. При этом он добавил, что хорошие семеноводческие заделы есть, к примеру, по российским сортам озимой и яровой пшеницы.

Подсчитывалось, что доля используемых в России семян отечественной селекции в среднем составляет выше 60%. При этом обеспеченность по зерновым была выше. Так, доля высеянных семян отечественной селекции по озимой пшенице составила 90,5%, по яровой – 82,2%. Куда хуже была ситуация с семенами сахарной свеклы. Так, в 2019 году на отечественные семена приходилось всего 0,6% от общего объема высеянных семян этой агрокультуры. Семенным картофелем РФ была обеспечена лишь на 10%. Обеспеченность семенами подсолнечника и ярового рапса составляла соответственно 26,5% и 31,7%. Доля российских семян сои была на уровне 41,8%.

Мало того, зачастую зависимость РФ от иностранного семенного материала даже увеличивалась. В совместном исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) говорилось, что за последние 10 лет доля семян иностранной селекции в российском сельском хозяйстве заметно выросла. В частности, доля посевных площадей кукурузы, засеянных зарубежными семенами, выросла с 37 до 58%, подсолнечника – с 53 до 73%, а по семенам сахарной свеклы зависимость составляет 98%.

«Сейчас сельхозпредприятия обеспокоены посевом озимых в конце 2022 года, а также планированием следующей посевной 2023 года. Поскольку по ряду культур показатель зависимости от импортных семян достаточно высокий: например, зависимость от зарубежных семян по сахарной свекле составляет 97%, по картофелю превышает 90%, по подсолнечнику – более 70%», – замечает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

https://www.ng.ru/economics/2022-03-23/1_8398_harvest.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-24 21:18:07
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7468.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка