МИД РФ: западные санкции до сих пор мешают экспорту российской сельхозпродукции

Санкции Запада по-прежнему мешают экспорту российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

В дипведомстве отметили, что большую работу еще предстоит выполнить по реализации меморандума между Россией и ООН по экспорту отечественной сельхозпродукции и удобрений. «Несмотря на сделанные Вашингтоном и Брюсселем заявления о том, что антироссийские санкции не распространяются на продовольствие и удобрения, до сих пор сохраняются возникшие в результате их введения блокирующие препятствия с проведением банковских расчетов, страхования и транспортировки грузов», — подчеркнули в МИД РФ.

Добросовестный подход

В дипведомстве напомнили, что доля России в структуре мировых рынков продовольствия значительно больше украинской. «В 2021 году экспорт зерновых составил 43 млн тонн, а в нынешнем году планируется довести этот показатель до 50 млн тонн продукции. Кроме того, не секрет, что залогом будущего урожая является беспрепятственный доступ к удобрениям, одним из крупнейших поставщиков которых является Россия с долей в общемировом объеме в 25% (или 27 млн тонн), — отметили в министерстве. — На сегодняшний день из-за западных санкций только на перевалочных терминалах остаются заблокированными 7-8 млн тонн удобрений и сырья, достаточных для производства продовольствия для 100 млн человек».

В этой связи на Смоленской площади подчеркнули особую значимость того, чтобы все заинтересованные стороны «ответственно и добросовестно подошли к полному выполнению взаимоувязанных Стамбульских соглашений». «Именно такой подход позволит обеспечить поддержание глобальной продовольственной безопасности и снижение существующих в этой сфере угроз», — резюмировали в министерстве.

Незадачливые маршруты

В российском МИД обратили внимание на то, что к настоящему времени, по данным ООН, черноморским коридором уже воспользовались 39 судов (включая 19 ранее заблокированных в украинских портах). При этом маршруты движения судов, вышедших из черноморских портов Украины, слабо соотносятся с задачами ООН по помощи нуждающимся в Африке и Азии.»Примечательна и география дальнейшего движения судов — Турция (16 — исходим из того, что часть поступающего в Турцию зерна будет переработана в муку и направлена в нуждающиеся страны), Италия (4), Южная Корея (3), Румыния (2), Китай (2), Египет (2), Израиль (2), Нидерланды (2), Ирландия (1), Иран (1), Греция (1), Ливия (1), ФРГ (1). При этом пока только одно судно, зафрахтованное ВПП ООН, с 23 тысячами тонн пшеницы на борту направляется в Джибути (с дальнейшей транспортировкой груза в Эфиопию). Это плохо соотносится с заявленными руководством ООН целями и задачами «черноморской инициативы» — накормить нуждающихся в бедных и развивающихся странах Африки и Азии», — заявили в МИД РФ.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. В частности, благодаря заключенному Россией и ООН меморандуму международное сообщество подключилось к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту указанных товаров. Еще один документ утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. На основе соглашения между РФ, Турцией, Украиной и ООН был создан координационный центр, который должен обеспечить досмотр судов с зерном, а также пресекать провокации и не допустить контрабанду оружия.     

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-29 16:38:30
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36f19
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка