Миллиард в полях. «Приневское» инвестирует в выращивание рапса

ЗАО «Племенной завод «Приневское» инвестирует около 1 млрд рублей в расширение территории для выращивания зерновых культур и рапса. Продукты переработки рапса пользуются стабильным спросом на отечественном рынке. Но заниматься производством пищевого рапсового масла, которое обладает экспортным потенциалом, бизнесмены Ленобласти пока не планируют.

ee6e163343031191e78db97f257d8c4d

Миллиард в полях. «Приневское» инвестирует в выращивание рапса

Как рассказал «Новому проспекту» гендиректор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев, в конце прошлого года компания приобрела 1,1 тыс. га в Волосовском районе у прекратившего работу хозяйства «Сумино» Леонида Цоя. Новый собственник планирует выращивать там рапс и зерновые культуры. Стоимость сделки не раскрывается. По оценкам собеседников «Нового проспекта», она могла превысить 100 млн рублей.

По словам Мухажира Этуева, до покупки сельхозугодий у «Сумино» «Приневское» располагало угодьями площадью 2,5 тыс. га под зерновые и 800 га под рапс в том же районе Ленобласти.

«В ближайшее время мы планируем увеличить площади под зерновые до 6 тыс. га, а под рапс — до 2 тыс. га за счет покупки земель в Волосовском районе. Сделки будут закрыты в текущем году», — говорит Мухажир Этуев.

По его оценкам, общие инвестиции в приобретение земли, ее обработку, закупку новой сельхозтехники за 2021 и 2022 годы составят около 1 млрд рублей. Это будут заемные и собственные средства компании.

«Собственные потребности в зерновых и рапсе мы уже закрыли. Сейчас планируем продавать зерновые другим сельхозпроизводителям. А рапс будем перерабатывать в жмых и масло для собственных нужд. Продукты его переработки также будем продавать другим хозяйствам», — пояснил Мухажир Этуев.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА

По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе было собрано 7,8 тыс. т рапса против 6,9 тыс. т в 2020 году. Площадь, засеянная рапсом под урожай 2021 года, составляла 3,1 тыс. га против 2,2 тыс. га в 2020 году. Осенью 2021 года под урожай 2022 года озимого рапса засеяли более 3 тыс. га.

В Ленобласти рапс выращивают хозяйства «Приневское», «Красногвардейский», «Идаванг Агро», «Гомонтово» и «Гатчинское». Все предприятия перерабатывают рапс в жмых и масло, которое используется для добавления в корма. Планов по выходу с рапсовым маслом в торговые сети у предприятий Ленобласти пока нет.

Рапсово-зерновой микс

Участники рынка говорят, что планы «Приневского» увеличить посевные площади под зерновые и рапс логичны. Особенно перспективно выглядит выращивание рапса, спрос и цены на который стабильно высоки.

«Выращивание рапса можно рассматривать как диверсификацию в растениеводстве, которая снижает риски бизнеса. Например, если цены на зерно в тот или иной год не слишком высоки, а на рапс — более привлекательны, у компании больше шансов увеличить и выручку, и прибыль», — говорит генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Расширять площади под рапс планирует племзавод «Красногвардейский». Его генеральный директор Олег Сергиенко сказал, что в текущем году под рапс отдали 500 га против прошлогодних 375 га.

«Мы используем рапс для собственных нужд, перерабатывая его в жмых и масло. Эту продукцию продаем и другим предприятиям. Причем некоторые используют масло в производстве биотоплива», — отмечает Олег Сергиенко.

«Жмых от переработки рапса является ценным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс прекрасно подходит для севооборота, то есть для восстановления почвы после выращивания пшеницы. Практика показывает, что чередование этих культур позволяет сохранить высокую урожайность», — комментирует генеральный директор «Идаванг Агро» Татьяна Шарыгина.

Масло утекает за границу

В других областях Северо-Запада сельхозпроизводители занимаются выращиванием рапса для производства пищевого масла.

Так, в Псковской области агрокластер «Красное знамя», принадлежащий компании «Евроинвест» и УК «ГЕО», в 2018 году объявил о запуске проекта по выращиванию рапса совместно с ООО «Агроимпэкс». В то время в регионе рапсом было засеяно 140 га. Тогда представители «Красного знамени» заявляли о том, что планируют производить пищевое рапсовое масло, у которого большой экспортный потенциал.

На Северо-Западе уже работает несколько заводов по переработке рапса в масло для поставок за границу. Все предприятия находятся в Калининградской области и принадлежат «Долгов Групп» и группе «Содружество».

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производить рапс в России сейчас действительно выгодно: цены на него в прошлом году были рекордными — 58 рублей за 1 кг с НДС, что выше показателя 2020 года на 40%. И пока цены не снижаются.

По данным за декабрь 2021 года, рапсовое масло подрожало на 40-42% к декабрю 2020 года и сейчас продается по 118-120 рублей за 1 кг с НДС. «Оно практически перестало быть интересным российскому покупателю, который может заменить его на другие растительные масла по значительно более низкой цене», — отмечают в ИКАР.

Основным драйвером роста российских цен на рапс стал всплеск цен на мировом рынке из-за худшего за последние 12 лет урожая в Канаде.

В России, несмотря на рекордный урожай, ситуация повторяет общемировую, заключили в ИКАР.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА

ЗАО «Племенной завод «Приневское» занимается молочным животноводством и переработкой молока, растениеводством и производством кормов. Хозяйство работает на сельхозугодьях, расположенных во Всеволожском и Волосовском районах.

По СПАРК, выручка предприятия за 2020 год превысила 1 млрд рублей, прибыль — 39,8 млн рублей. Совладельцы «Приневского» — его гендиректор Мухажир Этуев (75%), Екатерина Бражникова (9,2%), Владимир Трохимчук (4,9%), Михаил Романов (2,4%), Виктор Иванов (0,021%).

https://newprospect.ru/news/articles/milliard-v-polyakh-prinevskoe-investiruet-v-vyrashchivanie-rapsa/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-18 05:18:36
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7361.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка