Минагрополитики Украины очертило основные пути минимизации угрозы мирового продовольственного кризиса

Невозможность экспорта из Украины урожая сельхозкультур в прошлом и в этом году и ожидаемое в этом году сокращение озимых посевов повлечет за собой дальнейший рост мировых цен. Это, в свою очередь, нанесет такой удар по мировой безопасности (и не только продовольственной, что его последствия мир будет чувствовать годами). Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич в ходе панельной дискуссии «Сельское хозяйство и мировая продовольственная безопасность» в г. Лугано (Швейцария), сообщила 6 июля пресс-служба Минагрополитики.

В то же время во время дискуссии М. Дмитрасевич также рассказал, как международное сообщество может помочь минимизировать эти неизбежные угрозы.

«В кратчайшей перспективе для украинских аграриев и фермеров приоритетными являются два проекта. Первый – проект международного фонда по приобретению сельскохозяйственной продукции у украинских фермеров с последующим экспортом. Предполагается, что участниками фонда будут правительственные организации и крупные международные компании. Для украинских аграриев это позволит получить необходимый текущий капитал для посевных и уборочных кампаний сезонов этого и следующего года», — сказал замминистра.

Второй проект, по его словам, – это строительство перегрузочных трансграничных терминалов для зерновых культур и растительных масел. Их основная идея – пересечение границы продукцией через зерновые конвейеры и трубопроводы для масел.

«Привлекательны также и среднесрочные проекты. Например, развитие биоэнергетики, ведь Украина может производить около 2 млрд м³ биометана, поэтому в перспективе можно построить более 300 комплексов по переработке органических отходов и силоса в биометан. А также увеличение объемов переработки на 85% – с текущего уровня в 20,1 млн тонн/год до 38,8 млн тонн/год», — добавил М. Дмитрасевич.

По его мнению, «если этого не сделать, при невозможности реализовать свою продукцию, а соответственно – при отсутствии оборотных средств, высоких цен на горючее, удобрения и логистику, украинские фермеры не смогут работать над новым урожаем».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-06 22:37:57
Источник записи: https://www.zol.ru/n/367f6
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка