Минпромторг не видит оснований для резкого роста розничных цен на продукты

«Мы на сегодняшний день не видим никаких предпосылок к тому, чтобы был резкий рост цен», — сказал Евтухов.

Он добавил, что рост цен на помидоры и огурцы обусловлен сезонным фактором. В каждом случае, когда производители информируют ретейл о том, что будет повышение цен, Минпромторг связывается с Минсельхозом, с производителями, чтобы выяснять предпосылки для таких шагов.

Евтухов подчеркнул, что, кроме того, важно развивать активнее более мелкие хозяйства, чтобы рынок не так зависел от, например, болезней животных, таких как африканская чума свиней, на крупных предприятиях, где содержится большое число особей.

Ведомство также пока не видит необходимости внедрять новые соглашения о фиксации розничных цен на социально значимые товары, лучше, чтобы участники рынка стабилизировали цены без участия государства. 

«На наш взгляд, наверное, нет. Соглашения, которые были по маслу и сахару, они свою роль выполнили. На этих примерах и торговая отрасль, и сельхозтоваропроизводители поняли, что лучше договариваться и принимать решения о повышении, стабилизации цен в диалоге без участия государства», — сказал Евтухов, отвечая на вопрос журналистов о возможности введения новых соглашений о фиксации цен на социально значимые продукты.

Он добавил, что государство создало инструмент, который дает возможность заморозки цен в субъектах, если в течение определенного времени цена вырастет больше, чем на 10%.

«Этим ни разу не пользовались, к счастью. Любые ограничения цен могут привести к тому, что товар будет просто изыматься с полок», — подчеркнул Евтухов.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-08 16:38:32
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34692
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года