Минсельхоз Башкирии рекомендовал сократить сроки посевной из-за засухи

Из-за возможности повторения засухи в Башкирии сельхозпредприятия республики должны будут сократить сроки проведения весенне-полевых работ. Об этом в программе «Дело» на телеканале РБК Уфа сообщил заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

«Мы видим тенденцию, что влаги будет меньше. Мы поменяли тактику ведения весенне-полевых работ, уменьшаем количество посевных дней. Будем выходить раньше, будем “ловить” влагу которая осталась после зимы. Нам необходимо сократить с 30 дней до 14–21 дня в зависимости от климатической зоны», — сказал Фазрахманов.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, сообщил, что, по предварительным прогнозам, в Поволжье, в том числе на территории Башкирии в 2022 году ожидается повторение засухи. Об этом говорит нынешнее состояние почв.

«Я подтверждаю, что на сегодняшний день состояние влагообеспеченности сельхозугодий Башкирии — вопрос очень серьезный. Да, теоретически ситуация может выправиться за счет предстоящих в течение 2–3 месяцев обильных осадков, если они будут. Тем не менее глобальная тенденция к существенному снижению влагообеспеченности подтверждается как агрономической практикой, так и практикой сельхозстрахования», — сказал Биждов.

По словам эксперта, главным инструментом минимизации ущерба от нехватки влаги остаются агрономические мероприятия — соблюдение сроков посевов и агротехнологий. По данным Национального союза агростраховщиков, с 2019 по 2021 годы застрахованные площади сельхозугодий в Башкирии увеличились на 50%. Тем не менее в республике застраховано лишь 5% полей. Так, в 2021 году были приобретены полисы на 130 тыс. гектаров, в том числе засеянных яровыми культурами — 106 тыс. гектаров, озимыми — 24 тыс. гектаров.

Ильшат Фазрахманов отметил, что в этом году существенно вырастет стоимость посевной кампании. По сравнению с 2021 годом весенне-полевые работы подорожают на 3 млрд рублей.

«Первая из проблем — будут очень дорогие весенне-полевые работы. На сегодняшний день они оцениваются в 20 млрд рублей. Это операционные траты только на проведение весенне-полевых работ. К сожалению, себестоимость толкает вверх стоимость нашей продукции. Есть определенные моменты, когда уменьшается льготное кредитование, лимиты уменьшились. Поэтому я очень надеюсь, что наши предприятия не попадут в кассовый разрыв», — сказал Фазрахманов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 года аграрии республики потратили на проведение посевной 16,5 млрд рублей, что было на 11,6% больше уровня 2019 года. Сельхозпредприятия привлекли льготные кредиты на сумму 12,8 млрд рублей. Общая площадь, отведенная под посевы, в 2022 году вырастет и достигнет 2,835 млн гектаров.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-05 16:38:44
Источник записи: https://www.zol.ru/n/353ac
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка