Минсельхоз Башкирии ждет подорожания продуктов на 20% в 2022 году

В Башкирии в рознице продукты из-за санкций могут подорожать в 2022 году в среднем на 20%, заявил «Интерфаксу» заместитель министра сельского хозяйства региона Юрий Лысов.

«Среди возможных негативных последствий — разрыв привычных бизнес-цепочек, из-за которого могут возникнуть перебои с поставками импортных товаров. Изменения в логистике и смена поставщиков обусловят увеличение себестоимости сельхозпродукции, поэтому предполагаем рост цен на продовольствие в среднем на 20%», — сказал он.

Из Европы в Башкирию больше всего ввозят запчастей к сельхозтехнике, упаковочных материалов, а также ввозят племенной скот, инкубационные яйца, семена тепличных овощных культур и части сахарной свеклы, компоненты к специализированным кормовым добавкам.

По словам Лысова, «среди сельхозпроизводителей пока есть непонимание того, что происходит в их сфере и какие перспективы ждут их завтра, эта неопределенность не пугает — она заставляет предпринимать активные действия для нивелирования возможных негативных последствий».

«Имеем факты одностороннего выхода из контрактов западных поставщиков, например, европейского маркировочного оборудования для производителей минеральной воды, БАДов и пива. Они просто присылают уведомление. Но такие случаи не носят массовый характер. Наоборот, наблюдаем явное нежелание европейского бизнеса терять российского покупателя, поэтому начинается обсуждение возможности, например, заключать непрямые договоры. Кроме того, у республиканских производителей есть запасы всего необходимого на несколько месяцев работы, или запасы есть на складах российских дилеров. К моменту, когда эти запасы будут исчерпаны, думаю, будут налажены связи с новыми поставщиками либо решены вопросы с прежними», — предположил чиновник.

Продовольственного дефицита в республике не будет, заверил Лысов. В настоящее время самообеспеченность республики молоком и молочной продукцией составляет 125%, говядиной — 120%, свининой — 106%, яйцом — 105,4%, сахаром — в 4 раза к необходимому, растительным маслом — в 7 раз, картофелем — 112,1%. Существует потребность в мясе птицы (72%), муке и мучных изделиях (60%), овощах и фруктах (50%) и крупах (28,5%), которая покрывается за счет поставок из близлежащих регионов, где расположены крупные производители.

«Полупустые полки в магазинах создает неоправданный ажиотаж населения, которое скупает все подряд, поддавшись каким-то внутренним переживаниям. Ассортимент продукции в магазинах регулярно пополняется, так как проблем с логистикой внутри страны нет», — сказал замминистра.

Комментируя подготовку к весенним полевым работам, он подчеркнул, что на их проведение в этом году санкции, скорее всего, не отразятся.

«Ввод ограничений в части поставок новой зарубежной техники и запасных частей не повлияет на своевременном проведении механизированных полевых работ 2022 года. Технологические возможности ремонтно-обслуживающих предприятий республики и России позволяют при необходимости организовать восстановление изношенных и изготовление новых запасных частей к находящейся в эксплуатации зарубежной технике, а также проработана возможность поставок комплектующих из азиатских стран», — сказал он.

В рамках подготовки к посевной аграрии ведут закупку минеральных удобрений по фиксированным ценам по заключенным соглашениям с 8 заводами-производителями (ПАО «ФосАгро», АО ОХК «Уралхим», ПАО «Куйбышев», АО «Минудобрения», ПАО «Тольяттиазот», ПАО «Акрон», АО «Аммоний» (АО «СДС Азот»), ООО «Газпром нефтехим Салават»), которые находятся либо на территории республики, либо по соседству. В случае дефицита посевного материала дистрибьюторы организуют реализацию отечественных семян кукурузы, подсолнечника, рапса, сахарной свеклы. Техническая готовность тракторного парка составляет 94%, посевных и почвообрабатывающих машин — 92%, перебоев в поставках новой техники и запасных частей пока нет из-за наличия необходимого на складах дилеров. Проблем с поставками дизельного топлива также нет.

«Аграрии видят, что из-за ухода зарубежных игроков освобождаются ниши, на которые раньше было не пробиться. И они решительно настроены их занять навсегда. Например, один из наших производителей козьего молока налаживает выпуск сухих смесей для детского питания, которые прежде поставлялись из-за рубежа. Он говорит о небывалом спросе на его продукцию, заявляет планы о существенном расширении производства, в том числе за счет субсидий, льготного кредитования и «кредитных каникул»», — отметил он.

По предварительной оценке, объем валовой продукции сельского хозяйства в Башкирии за 2021 год составил 170 млрд рублей. На фоне засухи урожай зерновых и зернобобовых культур составил 2,2 млн тонн, что вдвое меньше, чем годом ранее. Объем сахарной свеклы — 966,6 тысячи тонн (74,9% к уровню 2020 года), картофеля — 484,1 тысячи тонн (68,2%).

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-05 22:37:44
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35783
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка