Минсельхоз Казахстана занимает позицию арбитра в вопросе формирования цен на пшеницу — Карашукеев

Минсельхоз Казахстана занимает позицию арбитра в вопросе формирования цен на пшеницу на внутреннем рынке. Об этом в ходе брифинга заявил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, сообщила 14 апреля пресс-служба премьер-министра Казахстана.

«Мукомолы и сельхозтоваропроизводители не могут договориться, по какой цене будет продано зерно и по какой цене его купят мукомольные предприятия. И основная часть этого объема – 80% – идет на экспорт. Здесь Минсельхоз занимает позицию арбитра, мы ни на чью сторону не встаем. Каждый из них ведет свой бизнес», — сказал министр.

Также министр добавил, что, по его данным, в настоящее время запасы зерна в Казахстане составляют 6,4 млн тонн, а муки – более 100 тыс. тонн.

«Цена на муку стабильная, не растет. В связи с этим мы будем наблюдать ровно до того момента, пока споры не будут задевать интересы казахстанцев. Ситуация ажиотажа к ситуации с мукомолами и производителями, которые сейчас не могут найти общую цену, никакого отношения не имеет. Цена на муку стабильная. Более того, мы поставляем еще удешевленную пшеницу для того, чтобы удешевленный социальный хлеб поставлять на рынок. Еще раз говорю, цена муки у нас стабильна. И этот конфликт на цену внутри не влияет. Тем более у нас есть эффективные инструменты, чтобы держать эту цену, особенно для социально уязвимых слоев населения», — подчеркнул Е.Карашукеев.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-14 22:38:25
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35cfb
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка