Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА обсудили со СМИ цели и направления развития агрострахования

В 2021 году система агрострахования в России получает расширенные законодательные основы, которые позволят обеспечить ее работу в качестве основного механизма компенсации потерь в АПК, понесенных в результате природных бедствий. Перспективы и проблемы, связанные с намеченной трансформацией, а также результаты агрострахования в 2020 году обсудили представители Совета Федерации, Минсельхоза и Минфина РФ, Банка России и страхового сообщества на встрече с прессой, которая состоялась при организации Национального союза агростраховщиков (НСА) в Москве.

e32932c9004380f010f50effd8ea48ab

Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА обсудили со СМИ цели и направления развития агрострахования

Одной из главных тем мероприятия стал законопроект, подготовленный группой депутатов и сенаторов при активном участии Минсельхоза и НСА в разработке его концепции. Проект изменений в закон о господдержке агрострахования нацелен на интеграцию механизма агрострахования в систему защиты сельхозпроизводства при возникновении ЧС природного характера. Он предусматривает расширение системы агрострахования с господдержкой за счет введения в нее понятия нового направления страхования – на случай объявления ЧС. Законопроект был принят за основу Госдумой в первом чтении 17 марта.

Со стороны группы законодателей-авторов законопроекта выступил глава аграрного Комитета СФ Алексей Майоров, который отметил, что восстановление системы агрострахования – задача, которая была поставлена Президиумом Совета Законодателей в 2018 г. и находится в фокусе постоянного внимания Комитета. Комитет совместно с НСА, при участии Минсельхоза и Банка России, провел масштабную работу по изучению ситуации во всех федеральных округах страны. Были организованы 8 окружных совещаний с участием региональных минсельхозов и аграриев, которыми были охвачены практически все субъекты РФ. «Обсуждение показало высокую заинтересованность аграрного сообщества и органов управления АПК субъектов Федерации в организации страховой защиты. В то же время был выявлен и ряд существующих проблем», – заявил сенатор. «Общий запрос со стороны регионов показал необходимость расширения охвата страхованием, упрощения условий страхования для аграриев как в части заключения договоров, так и получения страховых выплат, повышения доступности страховой защиты», — подчеркнул Алексей Майоров, отметивший, что полученные выводы были использованы при работе над законопроектом о страховании риска ЧС.

Непосредственная организация господдержки страховой защиты на федеральном уровне находится в ведении Минсельхоза России, позицию которого на пресс-мероприятии представила замминистра Елена Фастова. Она отметила важность задачи расширения системы страхования для отрасли АПК, которая, несмотря на трудности, показала, что устойчиво «стоит на ногах». Елена Фастова отметила, что в 2021 году министерство увеличило в 2 раза лимит средств господдержки, выделяемых на сельхозстрахование, – с 2,2 млрд рублей годом ранее до 4,4 млрд рублей. Средства уже распределены и доведены до регионов.

Минсельхоз рассматривает механизм агрострахования в качестве одного из базовых, позволяющих снять часть рисков не только с сельхозпроизводителя, но и с государства. Елена Фастова отметила, что в страховании животноводства в России уже достигнут значимый показатель охвата страхованием на уровне 28% – полисами обеспечено около 8 млн условных голов, при этом есть регионы, в которых застраховано более 50% поголовья сельхозживотных. В 2020 году стартовало страхование товарной аквакультуры – было обеспечено страховой защитой около 2 тыс. тонн рыбы, в 2021 году этот показатель уже превышен в 3 раза. По прогнозам Министерства, в 2021 г. уровень страховой защиты составит не ниже 8% от посевных площадей, а к 2025 г. охват страхованием прогнозируется на уровне 30%. Способствовать развитию страхования урожая должно введение страхования по риску ЧС.

Банк России как регулятор страхового рынка также уделяет большое значение сельхозстрахованию, в том числе сельхозстрахованию с господдержкой, – заявила в своем выступлении начальник управления Департамента страхового рынка ЦБ Ольга Шелепнева. «Это прежде всего обусловлено тем, что агропромышленный комплекс у нас является стратегически важной отраслью – и той отраслью, которая наиболее подвержена климатическим рискам, как ни одна другая. Основным защитным механизмом является страхование», – отметила она. Ольга Шелепнева пояснила, что с точки зрения клиента-агрария отношение к страховой защите зависит от двух факторов: надежности страховых компаний и привлекательности условий. «Те изменения, которые прошли более полутора лет назад, показали, что если законодательство гибко и своевременно реагирует на потребности страхователей, то это благотворно влияет и на ту отрасль, которую призван защищать тот или иной вид страхования, в нашем случае – сельхозстрахование. Поэтому мы активно включились в работу по законопроекту, который сейчас находится в Госдуме». «Для аграриев, с нашей точки зрения, это должно быть интересным продуктом», – оценила Ольга Шелепнева предложение по введению страхования на случай ЧС.

Представляя позицию своего министерства, Роман Точилин, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ, назвал готовящийся законопроект по агрострахованию «критично важным с социальной и государственной точки зрения» наравне с инновациями в области страхования жилья от ЧС. «Мы прекрасно понимаем все те ограничения по срокам, которые стоят перед авторами проекта, и приложим все усилия, чтобы законопроект вышел в максимально сжатые сроки», – отметил представитель Минфина.

Агрострахование с господдержкой в 2020 году стало самым быстрорастущим сегментом страхового рынка в России: его объем вырос за год на 54%, что стало абсолютным рекордом в году, за который весь рынок увеличился на 4%, отметил в своем выступлении президент НСА Корней Биждов. В целом сегмент страхования сельхозрисков по объему страховой премии 8,1 млрд рублей сегодня сопоставим с сегментом морского страхования. Корней Биждов подчеркнул, что НСА уже предварительно готовится к реализации новых положений о страховании риска ЧС: в случае принятия законопроекта в первом полугодии, запуск нового направления агрострахования с господдержкой запланирован на осень, на период страхования озимого сева. В этом случае, в 2022 году будут отработаны на практике процедуры урегулирования убытков при ЧС, а в 2023–2024 году станет возможным массовое внедрение нового направления, пояснил президент НСА.

Оценку процессов в агростраховании и отношение страховой отрасли к перспективам инноваций представили на встрече для СМИ топ-менеджеры и руководители направлений входящих в НСА компаний АО «АльфаСтрахование», ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование».

«За время работы Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса 2020 год ознаменовался самыми крупными выплатами, – рассказал генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. – По договорам страхования с господдержкой в 2020 г. было выплачено 2,3 млрд рублей, что в 4 раза превышает выплаты за 2019 г. Ситуация, сложившаяся в ключевых для сельского хозяйства страны регионах, оказалась показательной с точки зрения того, что даже на самых благополучных с точки зрения климата территориях могут возникнуть неблагоприятные погодные условия, приводящие к значительным убыткам. И, с другой стороны, она показала, как страховое сообщество решает эти проблемы, обеспечивая непрерывность производственного процесса сельхозтоваропроизводителей. Мы видим тенденцию роста интереса к страхованию со стороны аграриев. Яркий пример – Ставропольский край. В этом регионе после значительных потерь урожая и выплат со стороны страховых компаний на сумму 1,5 млрд рублей (по данным НСА), объем страхования в 2020 году вырос более, чем в 3,5 раза».

Заместитель директора по корпоративному бизнесу АО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова отметила, что и в страховании животных наблюдаются тенденции, связанные с концентрацией рисков. В частности, отечественные производители свинины вошли в ТОП-5 мировых производителей – поголовье очень сильно растет, и одновременно увеличивается плотность свинокомплексов, растет плотность страховых сумм. «С точки зрения страхования это означает, что большая страховая сумма сосредоточена в одном месте, и поэтому один убыток может привести к потерям. И это основная тенденция, которую мы сейчас видим именно в страховании животных. Потому что большая часть рисков – эти риски, связанные с опасными инфекционными заболеваниями», – пояснила представитель страховщика. Как следует из сообщенных данных, за последние 3 года компания «АльфаСтрахование» ежегодно осуществляет урегулирование убытков от инфекционных болезней поголовья, в сумме превосходящих 100 млн рублей. Перечень инфекций не ограничивается случаями АЧС и птичьего гриппа: в конце 2020 года порядка 80 млн рублей составил застрахованный в этой компании убыток от гибели крупного рогатого скота.

По мнению руководителя Департамента андеррайтинга ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрия Романи, для страховщиков «очень важно развитие института поддержки застрахованных аграриев в регионах». По его мнению, «актуальность закона по ЧС сейчас очень высокая, и поддержка здесь сейчас нужна в том числе для того, чтобы (…) максимальное количество регионов одновременно подключилось к этой программе» — это позволит, в частности, избежать антиселекции риска. «Росгосстрах» в области агрострахования в 2020-м году увеличил присутствие в регионах практически в два раза по сравнению с 2019-м годом. «Мы продолжаем искать точки входа и точки роста в новых регионах», – отметил представитель «Росгосстраха».

«Задачи, стоящие перед системой агрострахования, масштабны, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – По данным Всемирной продовольственной организации ООН, за последние полвека среднее количество ежегодных стихийных бедствий, наносящих ущерб сельскому хозяйству, увеличилось в мире в несколько раз. Российские аграрии испытывают давление тех же процессов, и задача страхового сообщества – в партнерстве с государством создать эффективный и стабильный механизм для поддержки устойчивости отрасли АПК на будущие годы».

Пресс-мероприятие «Итоги развития агрострахования в 2020 г. Перспективы развития финансовой защиты АПК России в связи с изменениями в законодательстве» прошло при участии ведущих деловых, общеполитических и отраслевых СМИ. Более 50 участников из регионов – журналистов и специалистов органов АПК – подключились к онлайн-трансляции. Модератором мероприятия выступил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

http://www.korins.ru/posts/6670-minselhoz-minfin-bank-rossii-i-nsa-obsudili-so-smi-tseli-i-napravleniya-razvitiya-agrostrahovaniya

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-04-07 17:18:35
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6645.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский



Категория: Корма, Новости рынка