Минсельхоз объяснил предложение про передачу земли узбекским фермерам

В Узбекистане хотят арендовать до 1 млн га российских полей, чтобы растить на них сельхозкультуры для своего потребления. Своей земли у страны мало, кроме того, у Узбекистана проблемы с водными ресурсами

Министерство сельского хозяйства обсудило с коллегами из Узбекистана, как иностранцы могут арендовать российские земли под выращивание сельскохозяйственных растений. Об этом РБК сообщили в пресс-службе российского ведомства.

Пресс-служба Минсельхоза Узбекистана ранее сообщила, что страна хочет арендовать российские поля, чтобы выращивать на них сельхозкультуры для собственного потребления. Вопрос обсудили в начале октября по видеоконференции министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин. Ходжаев предложил для начала арендовать у России 35 тыс. га «для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан».

В будущем Узбекистан планирует арендовать больше земли — до 1 млн га. Выращивать будут несколько культур, для которых естественны российские условия, среди них масличные, соя, пшеница.

В свою очередь, Левин сообщил, что 23 субъекта России уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта. По словам Левина, сейчас в России есть порядка 8–13 млн га земли, которую можно ввести в сельхозоборот.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-07 16:38:18
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34668
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка