Минсельхоз РФ запланировал квоту на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня 2022 г.

«До конца текущего (календарного — ИФ) года не будет никаких количественных ограничений по экспорту зерновых культур. Во второй половине сезона (с января по июнь 2022 года — ИФ), я думаю, как и в этом году, планируем ввести количественное ограничение в виде тарифной квоты — с 15 февраля по 30 июня 2022 года», — сказал он.

Квота, как и ранее, будет распределяться по историческому принципу.

По его словам, объем квоты будет определяться исходя из урожая этого сельскохозяйственного сезона (июль-июнь) и фактического объема экспорта в первой половине сельхозгода (июль-декабрь 2021 года).

Титов также сообщил, что экспортные пошлины на зерно будут действовать весь сельхозгод. «Мы видим это как долгосрочный механизм на весь сезон, как долгосрочную меру, это абсолютно точно», — сказал он.

Тарифная квота на экспорт зерна в РФ в этом году действовала с 15 февраля по 30 июня, ее объем составлял 17,5 млн тонн.

Кроме того, со 2 июня действует механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — в $185 за тонну. Ее размер составляет 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Как сообщалось, на эти цели уже выделено 10,4 млрд рублей. Как сообщил Титов, в настоящее время заключаются соответствующие соглашения с регионами.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-06 16:38:42
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34647
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года