Минсельхоз: Россия может не достичь запланированного показателя по урожаю зерна

Темпы уборки серьезно отстают от прошлогодних

cb7a0ca7c634e3ecc72255373e3d7211

Аналитический центр «Русагротранса» в очередной раз повысил прогноз производства пшеницы. Pixabay

В этом году Россия рискует не выйти на запланированный показатель по урожаю зерна -130 млн т: могут помешать низкие относительно прошлого года темпы уборки. Об этом глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сказал на выездном заседании оперштаба агроведомства в Башкортостане, сообщила пресс-служба министерства в своем Telegram-канале.

Возможное падение сбора министр объяснил холодной весной, дождями, высокой влажностью и ветрами, а также сложностями с поставкой комплектующих для иностранной техники. Патрушев подчеркнул, что если валовой сбор окажется ниже ожиданий, то внутренний рынок будет полностью обеспечен, а вот экспортные планы в 50 млн т придется пересмотреть. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на мировом рынке зерновых.

При этом ситуация на глобальных рынках непростая, особенно по пшенице, отметил Патрушев. По его словам, в этом сезоне мировое предложение продовольственной пшеницы снизится из-за засухи в США и Европе, наводнения в Австралии и непогоды в Индии. Министр призвал представителей регионов сделать все возможное для качественной и своевременной уборки урожая.

ФАО увеличила прогноз мирового производства зерновых в 2022 году на 7 млн т до 2792 млн т, что лишь на 0,6% ниже уровня 2021 года.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сказал «Агроинвестору», что оценка ИКАР по производству зерна остается высокой — 138,5 млн т. «Сколько зерна мы сможем вывезти — пока большой вопрос, так как неформальные санкции продолжают действовать», — отметил эксперт.

На западе России прошли большие дожди, поэтому произошла достаточно серьезная задержка с уборкой, продолжает Рылько. «Это был сложный период, длящийся примерно неделю, сейчас будут благоприятные по погоде дни, и мы сможем догнать и все убрать к нужному сроку», — уверен он.

Директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина сказала «Агроинвестору», что текущие темпы уборки действительно настораживают. По зерновым и зернобобовым отставание относительно прошлого года составляет порядка 7 млн га, по пшенице — 3,3 млн га, сравнила она. Однако урожайность зерновых хорошая, продолжает Тюрина. В среднем показатель составляет 44,5 ц/га против 34,2 ц/га в прошлом году. Если темпы уборки подтянутся к прошлогоднему уровню, то урожай будет хорошим. «Прогнозировать пока сложно, но время догнать пока у нас есть», — заключила Тюрина.

Между тем, аналитический центр «Русагротранса» в очередной раз повысил прогноз производства пшеницы в России в этом году с 92,7 млн т до 94,1 млн т на фоне высокой урожайности озимой пшеницы, ссылается на материалы центра портал поле.рф. «При сохранении текущих тенденций в уборке производство пшеницы может достичь и более высокого показателя — 96,6 млн т», — допускают аналитики.

https://www.agroinvestor.ru/markets/news/38633-minselkhoz-rossiya-mozhet-ne-dostich-zaplanirovannogo-pokazatelya-po-urozhayu-zerna/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-08 21:17:58
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7705.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка