Минсельхоз в Казахстане отказался от регулирования цен на пшеницу

На протяжении нескольких недель не прекращаются споры между мукомолами и фермерами в Казахстане, пишет «КазахЗерно.kz».

Мукомольные предприятия говорят о дефиците сырья: они не могут закупиться им у аграриев, так как те активно продают его в другие страны, подняли на него цену и не имеют достаточных объемов для бесперебойной работы всех мукомолов. Они просили о помощи у МСХ РК, но той помощи, на которую они рассчитывают, не будет. Ведомство отказалось от регулирования цен на зерно, оно не собирается вмешиваться в споры, и дальше занимая позицию наблюдателя арбитра. В нем считают, что рынок сам отрегулирует ценовой вопрос.

По словам министра сельского хозяйства Республики Ербола Карашукеева, МСХ – арбитр. Ведомство не встает ни на сторону фермеров, ни на сторону мукомолов. Тем и другим оно говорит, что зерно есть (6,5 млн. тонн по итогам ревизии). Те и другие работают на рынке, а поэтому они должны договориться между собой так, чтобы сторонам было выгодно соблюдать соглашение.

Споры между мукомолами и аграриями начались после введения Россией запрета на экспорт пяти видов зерна. Российская пшеница всегда стоила дешевле, чем казахстанская. Поэтому мукомолы традиционно закупались сырьем для производства муки у российских экспортеров. Сейчас же они лишены такой возможности и вынуждены переключиться на отечественный рынок. Цена на него в Казахстане их не радует: тонна пшеницы уже стоит 160 тыс. тенге. Вроде как, мукомолы готовы закупать ее по такой цене, но у фермеров нет достаточных объемов, хотя последние это отрицают.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-13 22:38:35
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35cb0
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка