Минсельхоз во 2-м полугодии может донастроить механизм «зернового демпфера»

Минсельхоз РФ во втором полугодии может донастроить механизм «зернового демпфера». Пока он со своей задачей справляется, заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на итоговой коллегии Минсельхозпрода Татарстана в Казани в четверг.

«Сейчас механизм пошлины рассчитан на то, чтобы обеспечить доступным зерном животноводов и переработчиков. С этой задачей он справляется. Поэтому механизм пошлины остается, он сейчас хорошо настроен, — сказала она. — Будем смотреть, какая будет себестоимость производства зерна по итогам текущего сезона, то есть когда у нас пройдет посевная. И все будет зависеть от той урожайности, которая у нас будет, то есть от погодных условий, с чем мы выйдем в итоге на уборку».

«Соответственно, дальше будем принимать решения, во втором полугодии, по донастройке механизма», — сказала она, подчеркнув, что механизм «зернового демпфера» в условиях растущих мировых цен помогает «делать зерно доступным для животноводов и переработчиков и, соответственно, делать разумную и доступную потребительскую цену в магазинах на конечные продукты питания».

РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей.

Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на «Московской бирже». Цена отсечения по пшенице установлена на уровне $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — $185 за тонну. Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.

Между тем, по итогам парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме 16 февраля, правительству совместно с отраслевыми союзами АПК рекомендовано проработать вопрос о целесообразности отмены плавающей экспортной пошлины на зерновые или внести изменения в расчет ставок пошлины. За отмену пошлины высказались и фермеры на своем съезде в середине февраля.

Как сообщалось, в письме Минсельхоза за подписью Лут в адрес председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина говорится, что «отмена таможенно-тарифного регулирования зернового рынка в условиях нестабильного мирового рынка негативно отразится на отраслях животноводства и переработки». «Рост внутренних цен выше прогнозируемой инфляции приведет к существенному увеличению себестоимости смежных отраслей производства, что может привести к снижению финансовой устойчивости предприятий данных отраслей, а также спровоцировать рост цен на широкий перечень социально значимых продовольственных товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, мука, вермишель, мясо, молоко питьевое)», — предупреждает ведомство.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-24 22:38:30
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35625
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка