Мировые цены на продовольствие замедляют рост

В России пока дешевеет только борщевой набор

3e2c66375c1cffc40e9bddbbfc79c88b

Прогноз по сбору зерновых в РФ ухудшили из-за погоды и данных статистики. Фото Reuters

Пандемия COVID-19 обострила проблему дефицита продовольствия. В этом году число тех, кому не хватает продовольствия, увеличится в мире на 120 млн, подсчитали в ООН. До пандемии продовольствия не хватало 150 млн человек. Интересно, что проблема голода обостряется на фоне замедления роста мировых цен на продовольствие.

Пандемия привела к большему продовольственному кризису, чем ожидалось, отмечается в докладе Всемирной продовольственной программы (WFP), которая входит в структуры ООН. Эксперты прогнозируют, что к концу 2021 года с нехваткой продовольствия столкнутся 270,5 млн человек в 80 странах. Уже сейчас, по данным, WFP, на грани голода находятся 41 млн человек в 43 странах. До начала пандемии COVID-19 численность голодающих составляла в мире 34 млн человек.

Жертвами нехватки продовольствия становятся в основном беженцы, вынужденные переселенцы, мигранты, люди, ищущие убежище из-за войн в своей стране. Наиболее серьезная ситуация с нехваткой продовольствия отмечается в 10 странах: в Афганистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Гаити, Нигерии, Южном Судане, Судане, Сирии, Венесуэле и Йемене. Только в Афганистане за последние четыре года дефицит продовольствия вырос более чем в два раза: сейчас в стране голодают 16,9 млн человек (в 2017 году – 7,6 млн человек). В Сирии их число увеличилось почти вдвое, в Нигерии – на треть.

Таким образом, в 23 регионах планеты с высоким уровнем голода в течение следующих четырех месяцев ситуация с нехваткой еды только усугубится, сообщают эксперты.

Проблема дефицита продовольствия в проблемных странах обостряется, несмотря на относительную стабилизацию мировых цен на основные виды сельхозпродукции. Согласно июльскому отчету Продовольственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц за счет зерновых, растительных масел и молочных продуктов. Индекс цен на продовольствие в июле составил в среднем 123 пункта по сравнению со 124,6 в июне. Однако в годовом выражении продолжается рост. По сравнению с июлем прошлого года цены на продовольствие выросли на 31%, сообщают в ФАО.

Среднее значение индекса цен на зерновые в июле оказалось на 3% ниже июньских показателей. Это было связано с падением цен на кукурузу на 6%. Мировые цены на рис в июле также снизились и достигли двухлетнего минимума.

Цены на растительное масло в июле снизились на 1,4% по сравнению с июнем. Индекс цен на молочные продукты снизился на 2,8%. При этом сахар на мировых рынках продолжает дорожать.

Цены на пшеницу выросли в июле на 1,8% до самого высокого уровня с середины 2014 года, чему способствовали опасения за урожай на фоне засушливых условий в Северной Америке, сильных дождей в Европе и снижения прогнозов на урожай в России. В 2021 году ожидается рост производства основных сельхозтоваров в мире: зерна – на 4%, сои – на 6%, пшеницы – на 1%.

Рост цен на продовольствие замедлился и в России. Так, в июле в годовом выражении рост цен замедлился до 6,46% против 6,5% в июне. Месяц к месяцу инфляция в июле составила 0,31% против 0,69% месяцем ранее. Основной вклад в снижение темпов роста потребительских цен внесло сезонное удешевление плодоовощной продукции: -6,9% м/м после +2,4% м/м в июне. Однако рост цен на продовольственные товары, за исключением плодоовощной продукции, сохраняется.

Цены на зерно находятся под давлением ухудшающихся прогнозов урожая. Сразу несколько отраслевых организаций ухудшили свои прогнозы по сбору зерновых в этом году. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) теперь прогнозирует урожай пшеницы в стране в пределах 78,5 млн т, хотя ранее оценка организации составляла 81,5 млн т. Компания «СовЭкон» полагает, что урожай пшеницы в России составить 76,4 млн т против прогнозируемых ранее 82,3 млн т, сообщает Интерфакс. В Российском зерновом союзе ранее ожидали, что российские аграрии совокупно соберут 82,5–83 млн т пшеницы, однако теперь прогнозируют урожай в пределах 79–80 млн т. В союзе также изменили прогноз по валовому сбору зерна в России: со 129–130 до 127–129 млн т.

В Зерновом союзе ухудшение прогнозов объясняют снижением посевных площадей под пшеницей, прежде всего под озимой. Суммарное сокращение площади составило 1,3 млн га. Меньше будет собрано и ячменя, уверены эксперты. Экспорт пшеницы при этом составит 37–37,5 млн т, а не 40 млн, как прогнозировалось ранее.

Корректировка прогнозов последовала после того, как Росстат обнародовал информацию о размере посевных площадей пшеницы и сохранившихся площадей озимых. Согласно данным ведомства Павла Малкова, озимая пшеница сохранилась на 15,6 млн га, а не 16,8 млн га, как оценивалось ранее. В целом посевы пшеницы составили 28,7 млн га – на 722 тыс. га ниже показателя прошлого года, ячменя – почти 8,2 млн га (минус 300 тыс. га), ржи – чуть более 1 млн га против 987,2 тыс. га.

Ранее Росгидромет также понизил прогноз валового сбора зерна в 2021 году на 2,5%, или 3 млн т, из-за засухи и неблагоприятной погоды. «Валовой сбор зерна в целом по Российской Федерации составит после обработки 121 млн т», – считает руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

При этом в самом Минсельхозе пока не меняют прогнозов урожая. Ведомство Дмитрия Патрушева сохраняет свой прогноз по сбору зерна на уровне 127,4 млн т, включая около 81 млн т пшеницы. При этом в министерстве признают «выбывание» части посевов. «По данным Росстата, площадь сохранившихся озимых зерновых культур под урожай 2021 году составил 17,5 млн га, в том числе озимой пшеницы – 15,6 млн га, озимой ржи – 1 млн га, озимого ячменя 0,8 млн га. Выбывшие из севоборота после выхода из зимнего периода посевы озимых культур были пересеяны яровыми зерновыми и техническими культурами», – рассказали «НГ» в пресс-службе Минсельхоза. В ведомстве подчеркивают: в результате были увеличены посевные площади яровых зерновых культур, в основном за счет яровой пшеницы, гречихи и зернобобовых культур. «Всего в 2021 году посеяно 29,5 млн га яровых зерновых культур (+0,6% к 2020 году), в том числе яровой пшеницы – 13,1 млн га (+4,3%), гороха – 1,4 млн га (+9,1%), гречихи – 975,9 тыс. га (+12,1%)», – перечисляют в министерстве, подчеркивая, что уборочная кампания в РФ идет в штатном режиме. «По состоянию на 4 августа 2021 года намолочено 64,5 млн т зерна, что выше показателя прошлого года на аналогичную дату, в том числе пшеницы – 49 млн т, ячменя – 10,9 млн т.

Эксперты «НГ» напоминают, что в РФ уже наблюдается снижение цен. И данный тренд будет ускоряться благодаря сезонному притоку сельхозпродукции, говорит управляющий активами компании «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Замедление показывает и индекс продовольственных цен от ООН. «Мы сейчас находимся на пиковых уровнях за последние 10 лет, и данная ситуация типичная для выхода из кризиса (подобную же картину мы видели в 2011–2012 годах после 2008 года)», – говорит эксперт, полагая, что цены на сезонную продукцию в РФ будут снижаться и дальше.

Инфляция в этом году стала и мировым, и российским трендом, отмечает официальный представитель проекта Humanity Андрей Лобода. Он не исключает, что розничные цены в России по итогам текущего года в среднем могут подскочить на 20% и выше. «Уже можно констатировать, что в России реализовался негативный сценарий. Еще в прошлом году российский рубль серьезно сдал свои позиции к мировым валютам и не смог восстановиться. Мировые цены на сельхозпродукцию выросли почти на 40%. Сдерживание цен привело к драматическому снижению маржинальности бизнеса производителей. С этим они уже точно не могут смириться, иначе просто придется уйти с рынка», – говорит эксперт.

«Цены на продукты питания продолжат плавный рост до конца текущего года и будут сопоставимы с так называемой личной инфляцией граждан в диапазоне 15–20%. Не упустят своей выгоды и розничные сети», – говорит Андрей Лобода.

https://ng.ru/economics/2021-08-08/1_4_8219_food.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-09 17:42:57
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6948.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года