Мнение: авансы на посевную позволят аграриям Кубани пережить рост цен

Российские аграрии не могут получить авансы по субсидиям на компенсацию расходов, связанных с затратами на посевную. Как сообщает «Коммерсант», из 127 млрд руб., запланированных на эти цели на федеральном уровне, сельхозпроизводители получили лишь несколько процентов.

В минсельхозе Кубани РБК Краснодар пояснили, что обычно эти субсидии аграрии получали после посевной, и лишь в случае увеличения площади насаждений, либо объемов производства. В начале года федеральный Минсельхоз рекомендовал органам управления АПК в субъектах внести соответствующие поправки в местное законодательство, чтобы была возможность выплачивать средства именно в виде авансов.

По мнению финансового директора ГК «Концерн «Покровский» Евгения Тимошенко, авансовые субсидии действительно необходимы бизнесу, поскольку уже сейчас заметен резкий рост цен по всем ключевым статьям расходов.

«Посевная кампания в концерне идет в штатном режиме, наши хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, средствами защиты растений, отремонтирована техника. Персонал готов к старту нового агросезона. При этом посевная 2022 года будет как минимум на 20% дороже, чем в прошлом году: цены выросли на все позиции — удобрения, семена, ГСМ. Мы к этому были готовы, большая часть необходимых нам объемов была законтрактована и доставлена в хозяйства концерна еще в конце прошлого года», — пояснил он.

Однако с оставшейся долей средств защиты растений уже возникли сложности — если раньше поставщики предоставляли рассрочку по платежам, то сейчас переходят на предоплату, меняют условия поставки уже законтрактованных объемов.

По словам Евгения Тимошенко, аграрии внимательно следят за тем, как в регионе будут исполнять федеральное поручения, однако понимают, что это связано с рядом бюрократических моментов.

«В Краснодарском крае каждая субсидия сопровождается постановлением губернатора, в котором прописаны условия, порядок предоставления и суммы: сколько и за что могут получить аграрии. После этого региональный минсельхоз открывает прием документов и собирает заявки, формирует реестр и приступает к выплатам. В настоящий момент об изменении порядка предоставления субсидий краевые власти еще не уведомляли аграриев, но учитывая, что авансирование посевной — федеральная инициатива, надеемся, что это произойдет в ближайшее время», — прокомментировал он.

Как отметил Евгений Тимошенко, несмотря на всю важность этой меры, куда большее значение для аграриев сейчас имеет льготное кредитование по линии Минсельхоза РФ, объемы которого на 2022 год также должны увеличиться.

«В сложившихся условиях авансирование посевной может помочь сельхозпроизводителям компенсировать галопирующий рост издержек в агробизнесе. Однако основной мерой государственной поддержки сельского хозяйства, которая может обеспечить устойчивость нашего агропромышленного сектора, по-прежнему остается льготное кредитование на пополнение основных и оборотных средств. Если сравнивать, то объем льготных займов кратно превышает любые субсидии», — подчеркнул он.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-29 22:38:50
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a5e
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка