Мнение: «Ситуация с ценами на зерно на Юге не самая критичная»

На Юге России ситуация с низкими ценами на зерно не самая критичная в стране. Об этом РБК Краснодар на форуме «Причерноморское зерно и масличные 2022/23» рассказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По его словам, в некоторых регионах стоимость зерна обвалилась до неприемлемого уровня.

«В Поволжье цены упали на пшеницу до 6–7 тыс. рублей. Это абсолютно неприемлемый уровень цен, потому что себестоимость в среднем составляет 10 тыс. рублей. На Юге, конечно, не так критично. Здесь себестоимость пониже, цены повыше. Но тем не менее это болезненный процесс, который затрагивает абсолютно все сельское хозяйство. Мы как раз оказались в ситуации, когда сельское хозяйство надо спасать», — прокомментировал он.

По его мнению, в России наблюдается демотивация сельхозпроизводства, которая может привести к негативным последствиям. Улучшить ситуацию позволит отмена экспортных пошлин, считает глава союза.

«Отмена пошлины не решит всех проблем, но заложит фундамент под их решение. А дальше надо «перезатачивать» все государственные меры поддержки на образование мотивации для растениеводства. Потому что потеря мотивации — причина негативов, которые в дальнейшем можем испытывать. Не будет производства — нечего будет экспортировать, перерабатывать. И цены низкие мы не получим ни при каких условиях», — рассказал Аркадий Злочевский.

Больший запас прочности производителям Юга России дают климатические условия, однако он тоже исчерпаем. По словам Злочевского, технологически аграрии России впали в зависимость от погодных условий. Только за счет хорошей погоды в этом году удалось не потерять в количестве урожая. Однако качество зерна из-за нетехнологических посевов в стране плохое, считает эксперт.

Как сообщал РБК Краснодар, на Юге России на начало сентября пшеница четвертого класса с протеином 12,5% при продаже на месте подорожала на 200 рублей, до 11,4–11,8 тыс. рублей за тонну без НДС. Однако эта цена по-прежнему остается неудовлетворительной для производителей.

Ранее вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка отмечал, что объективная цена на зерно, устраивающая все подотрасли АПК, составляет 15–16 рублей за кг. Пока цена сохраняется на прежнем уровне, кубанские производители зерновых не получат в 2022 году высокой прибыли, комментировал он.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-09-09 16:38:14
Источник записи: https://www.zol.ru/n/370df
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка