Мнение: условия внешней торговли на Дону будут меняться каждый день

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков рассказал, как санкции отразятся на инвестпроектах и экспорте Ростовской области.

Иные внешние рынки

По словам Буракова, структура экспорта Ростовской области была заранее готова к санкциям, поскольку основные торговые партнеры региона — прежде всего, восточные страны, которые пока воздержались от каких-либо ограничений.

«Наш внешнеторговый партнер номер один — это Турция. Они покупают в больших объемах и сельхозпродукцию, они покупают оборудование для атомной энергетики. Дальше идет Египет, ОАЭ. У нас большие поставки начались в прошлом году в Китай. Наш экспорт уже ориентирован на те рынки, которые называют в качестве перспективных для замещения рынков ЕС», — рассказал он.

По данным регионального Минэкономразвития, на Турцию по итогам 2021 года приходилось 18,6% от общей доли экспорта, на ОАЭ — 10,1%, на Египет — 6,6%, на Китай — 6,5%. На данный момент Ростовская область лишилась второго по значимости внешнеторгового партнера — Украины (13,7% от общей долей экспорта). При этом в прошлом году удалось в 8,5 раз нарастить объемы экспорта в Иран. За 9 месяцев внешнеторговый оборот с ним достиг $418 млн.

«Снижение курса рубля относительно доллара и евро повышает привлекательность наших товаров на внешних рынках и, я думаю, что в любом случае та продукция, в том числе Ростовской области, найдет свое место на других рынках, потому что мир большой. Те страны, которые вводят санкции — это чуть больше половины мирового ВВП. Рынки большие и, если в одном месте убавилось, в другом должно прибавиться», — считает Бураков.

Снижение цен на внутреннем рынке

В ближайшее время рынок Ростовской области ожидает переориентация с экспорта на продажу внутри страны, считает Бураков.

«Можно ожидать того, чего мы давно не видели — не роста цен, а снижения. Такой пример: «Северсталь» прекращает экспорт в Европу, а это порядка 30% их объемов. Весь прошлый год мы страдали от высокой мировой конъюнктуры на металл и внутри страны он начал дорожать — это повлияло на стройки, на машиностроение. Как сама «Северсталь», так и эксперты считают, что невозможно быстро переориентировать рынок на Азию и часть этой продукции останется на российском рынке, а значит цены будут снижены, и это может сказаться на дальнейшей товарной цепочке», — рассуждает депутат.

В то же время, больше половины донского экспорта — это продовольствие и сельхозпродукция. По его словам, для отдельных стран отказаться от экспорта пшеницы из Ростовской области будет весьма затруднительно из-за большого объема ввозимой продукции.

«В то же время вся наша внешняя торговля в режиме онлайн претерпевает очень большие изменения, и, я думаю, что они будут происходить и дальше, часть санкций новых введется, какие-то начнут пересматриваться и отменяться. Невозможно за один день Россию вычеркнуть из внешней торговли», — отмечает Бураков.

Инвестпроекты в подвешенном состоянии

Условия экспорта и внешней торговли будут меняться каждый день, уверен Бураков, пока конфликт находится в горячей фазе. Для регионального правительства и парламента сейчас принципиально важно создать условия для того, чтобы донская продукция могла дотянуться до тех рынков, которые открыты для нее.

«В конце прошлого года мы просили федерацию не ограничивать перегрузку зерна на рейде, поскольку это примерно половина нашего продовольственного экспорта. В экологических целях перевалку хотели запретить. Но наши аргументы услышали, что на самом деле перевалка зерна на рейде никакого ущерба экологии не наносит. И сейчас уже само правительство готовит поправки, которые исключают зерно из перечня запрещенных продуктов для перевалки на рейде. Сейчас каждое решение нужно сверять с тем, чтобы оно работало на поддержку нашего экспорта», — объясняет Бураков.

Отвечая на вопрос журналистов о приостановке масштабных региональных инвестпроектов, он отметил, что часть компаний и целых секторов экономики сейчас заняла выжидательную позицию и пока не отказалась от своих планов. В частности, от европейских инвестиций сильно зависит ветроэнергетика региона. Напомним, в 2021 году был запущен ветропарк «Азовская ВЭС» итальянской Группы Enel. В проектном портфеле агентства инвестиционного развития Дона на «зеленые» проекты приходится около 50% всех инвестиций (169 млрд руб.).

«Сейчас очень много политики. Экономика — то, что сближает, то, что удерживает стороны от недобросовестных действий по отношению друг к другу. За действия политиков заплатят конкретные компании и граждане», — отметил Бураков.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-03 04:38:24
Источник записи: https://www.zol.ru/n/356f0
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка