На Алтае на зерновой конференции обсудили развитие производства зерна

России в этом году не грозит дефицит зерновых. Планы на урожай обсудили эксперты и участники рынка на Зерновой конференции в Алтайском крае, передает ОТР. По каким ценам и каким странам мы будем продавать сырье, расскажет Дмитрий Дробышев.

Среди основных тем конференции — развитие зернового производства в России, прогноз на урожай этого года и перспективы продажи зерна на внутреннем и внешнем рынках. Участникам есть, что обсудить: вслед за пандемией на отрасль сейчас сильно влияет мировая политическая ситуация.

В повестку, сформированную заранее, перед самым началом конференции пришлось срочно вносить изменения. Украинские производители, которые входят в число крупнейших игроков зернового рынка, приехать в Белокуриху не смогли. А главным вопросом для обсуждения в первый же день стали экономические ограничения для России.

Алексей Дюмулен, независимый эксперт зернового рынка: «Безусловно, санкции повлияют, безусловно мы живем в новой реальности предложенной, которая еще не сформировалась, эмоций много как с этой стороны, так и с другой, поэтому конструктив будет вырабатываться сейчас».

По итогам прошлого года по объемам производства зерна Россия занимает третье место в мире. Алтайский край — лидер по стране. Здесь выращивают 65 % всей российской гречки. В этом году объёмы будут еще увеличены.

Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края: «Доля края в сибирском каравае составила 32%, в 2020 год была 26% наших. Урожай гречихи, это политическая культура составил без малого 600 тысяч тонн, что на 100 тысяч больше чем годом ранее».

В этом году эксперты прогнозируют увеличение экспорта российского зерна. Сибирский регион — традиционно основной поставщик пшеницы, подсолнечника, гречки овса в Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Китай. Потребность на продукцию из России растет с каждым годом.

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана: «Уровень спроса на хлебопродукты будет высокий, и наша задача обеспечит бесперебойное питание. Да, сейчас есть какая-то пауза, это понятно, замерли продавцы, замерли покупатели, потому что идёт режим турбулентности, но пройдет неделя, 10 дней, когда поймем друг друга, и торговля возобновится».

Делать предположения о ценах на зерно производители пока не готовы. Сходятся в одном: цены будут расти — и на внутреннем, и на внешнем рынках.

По прогнозам, урожай зерновых в России в этом году ожидается выше прошлогоднего на 7%. Это примерно 130 миллионов тонн. Такого объема хватит, чтобы полностью обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспортные запросы — даже если они заметно вырастут.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-04 22:39:50
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35743
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка