На сладкое навели прокуратуру

В Черноземье ищут виновников дефицита сахара на полках при полных складах

9b18a70017fa06c6ff97a6304c2142ee

Власти утверждают, что у производителей достаточно сахара на складах, и он скоро вернется в магазины. Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Во всех регионах Черноземья к середине марта обнаружили дефицит сахара на полках торговых сетей. Это вызвало недоумение у глав регионов, которым докладывают о больших запасах на складах местных заводов. Власти винят перекупщиков, которые успели приобрести сахар до введения сетями ограничений на продажу в одни руки. Воронежский губернатор Александр Гусев попросил разобраться в ситуации прокуратуру. Участники рынка и эксперты отмечают, что к перекупщикам могли присоединиться промышленные потребители, для которых цена сахара существенно выше, чем для сетей, а нынешним держателям запасов невыгодно их распродавать из-за неизбежного роста цены вслед за курсовой разницей.

Проблема отсутствия сахара на полках магазинов вчера обсуждалась на межведомственном совещании в правительстве Воронежской области. Курирующий АПК воронежский вице-премьер Виктор Логвинов сообщил, что сейчас на складах местных сахарных заводов «находятся 272 тыс. т остатков сахара»: «Рекомендуемая цена продажи производителями — до 57 руб. за килограмм. Они отпускают по 54 руб. в таре и по 50 кг — в мешках. Это просто ажиотажный спрос пошел».

Также вице-премьер напомнил, что в регион ожидается прибытие груза сахара-сырца из Бразилии: «Лискинский и Ольховатский заводы приступят к переработке сахара-сырца, по 30 тыс. т. Проблем по сахару нет».

Губернатор Александр Гусев призвал «включиться в работу» прокурора региона Николая Савруна: «Мы своими административными усилиями будем воздействовать и на сети, и на отдельные торговые объекты, но ваша помощь тоже нужна». Господин Саврун, как выяснилось, уже владел обстановкой: «Ряд торговых предприятий фактически формируют этот ажиотажный спрос. Заказы на поставки в торговые сети минимальны, хотя производители (готовые отгружать товар.— «Ъ-Черноземье») есть».

«Ну глупо со стороны сетей (так поступать.— «Ъ-Черноземье»), если есть высокий спрос,— заметил глава региона.— Они должны заказывать много, рынок так должен диктовать».

Он попросил чиновников «посмотреть все позиции», по которым есть существенный рост: «Все мы не отследим — есть какие-то импортные вещи, которые, наверное, будут расти в цене, здесь сложно воздействовать. Но товары, произведенные в РФ, тем более продовольствие,— конечно, такого быть просто не должно».

Отсутствие сахара на полках обнаружили и в других регионах Черноземья. Администрация Белгорода выявила пустые полки в трети из 138 городских торговых точек. По словам главы города Антона Иванова, ажиотаж создан искусственно — сахара в регионе достаточно, а скупать его бессмысленно.

Курский вице-губернатор Сергей Стародубцев вчера заявил, что региональные сети уже договорились с поставщиками о предоставлении дополнительных объемов продукции, заводы отгружают товар. Липецкий губернатор Игорь Артамонов в субботу заявил, что сети «просто не успевают подвозить товары в магазины»: «Активно работают перекупщики».

«Сахар на заводах есть. Перекупщики скупают сахар и просто его придерживают. В итоге получается ажиотажный спрос»,— отметил вчера орловский губернатор Андрей Клычков. Спекуляцию сахаром выявили и в Тамбовской области.

Нехватка сахара на полках связана и с ажиотажным спросом со стороны населения, и со спекулятивными закупками, рассказал «Ъ-Черноземье» Виктор Логвинов: «Во-первых, население традиционно закупает сахар в период экономических изменений — несмотря на то что на складах его достаточно. Во-вторых, были случаи, когда недобросовестные граждане скупали сахар в рознице для перепродажи — это происходило еще до введения сетями ограничений (в начале марта.— «Ъ-Черноземье»)».

По его словам, воронежские сахарные заводы отгружают ритейлерам продукцию по графику и по цене ниже рекомендуемой: «Ситуация под контролем. Так, завтра планирую направить письмо для оптимизации взаимодействия между «Продимексом» и воронежской сетью «Центрторг»».

В X5 Group («Пятерочка» и «Перекресток») вчера сообщили, что в ближайшие дни ажиотажный спрос должен утихнуть: «В последние дни спрос на товары бакалейной группы, в том числе гречневую крупу и сахар, в ряде регионов несколько стабилизировался. Мы ведем непрерывный мониторинг магазинов в режиме онлайн и при поставках товаров отдаем приоритет тем торговым объектам, где фиксируется дополнительная потребность в продукции».

По данным компании, если товара нет на полке, он уже находится на разгрузке или в пути со склада. «Одновременно мы ведем плотную работу с поставщиками для устранения «узких мест» в логистической цепочке, в том числе с учетом пересмотра закупочных цен»,— заверили в группе.

4 марта на совещании в Минсельхозе торговые сети сообщали о рисках предстоящего дефицита сахара на полках. Причинами они называли снижение объемов поставок со стороны сахарных заводов, а также спекулятивную скупку сахара посредниками, в том числе физлицами, для последующей перепродажи.

Производители говорят о стабильной работе и готовности переработать дополнительное сырье. Так, 20 февраля в «Продимексе», комментируя «Ъ-Черноземье» завоз сырца из Бразилии для переработки на воронежских заводах, отмечали:

«С учетом не самого удачного для отечественных сахарных компаний сезона 2021–2022 годов ГК «Продимекс»… осознает свою ответственность за бесперебойное снабжение сахаром, в случае необходимости холдинг готов завезти сырец дополнительно для последующей переработки в рамках квоты, установленной российским правительством».

Собеседник «Ъ-Черноземье», знакомый с ситуацией на рынке сахара, напомнил, что рекомендуемая цена установлена только для его продажи заводами в торговые сети: «Для промышленных потребителей цена не ограничивается, она гораздо выше. Но до введения ограничений таким потребителям ничто не мешало скупать сахар в рознице». По данным «Ъ-Черноземье», в середине марта перекупщики готовы поставлять мелкооптовые партии сахара по цене 60-75 руб. за килограмм.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что в сезоне 2021/2022 производство сахара в РФ должно составить 5,7 млн т при годовом потреблении 5,6 млн т. По его словам, пять заводов до лета 2022 года будут перерабатывать сироп и мелассу из урожая 2021 года. Запасы пополнил и импорт белого сахара из Белоруссии (ввезено уже около 100 тыс. т), а к Новороссийску подходят два судна с 88 тыс. т сырца из Бразилии, подтвердил эксперт.

По словам господина Иванова, баланс производства и потребления сахара в России в нынешнем сезоне «позволяет экспортировать небольшие объемы»: «Но в условиях скачка инфляции те, у кого сахар лежит на складах, не торопятся его продавать в больших объемах. Сахар с его длительными сроками хранения и зависимостью цены от курса доллара является универсальной «валютой». Есть и другая причина дефицита на полках: логистическая цепочка не может мгновенно перестроиться под ажиотажный спрос. Нужно время, чтобы сигнал о нехватке продукции на полках дошел до производителя, а затем товар с завода поступил в сети. Большого смысла в «скупке» сахара населением нет: запасы просто переезжают со складов заводов и оптовиков на кухни».

https://kommersant.ru/doc/5258312

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-15 21:19:03
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7436.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка