Нерационально вводить ограничение на экспорт готовой масложировой продукции из Казахстана, и при этом оставлять открытым экспорт маслосемян. Такое мнение высказали в ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» (НАПМК). «Страны Центральной Азии не имеют возможности выращивать масличные (за исключением хлопка) ввиду климатических и почвенных условий. Согласно нашей оценке, годовой импорт семян подсолнечника, сои и рапса в страны ЦА и Западный Китай может составить около 600 тыс. тонн. В связи с введением Россией экспортных пошлин на масличное сырье, и с учетом возможного риска того, что РФ негласно закроет вывоз масличных культур в Казахстан в целях недопущения перетока сырья в третьи страны, основным источником маслосемян для стран ЦА и Западного Китая остается Казахстан. И, как следствие, в новом 2021/22 МГ данная ситуация будет способствовать росту спроса на маслосемена ближайшими странами, в частности Китаем, и значительному снижению производства готовой продукции на внутреннем рынке Казахстана и увеличению ее импорта, что категорически противоречит нашим планам по дорожной карте Казахстана», — пояснили в организации. Отмечается, что страны ЦА переориентировались с импорта готовой продукции на сырье. Причиной этому послужили меры, принятые соседними государствами, в частности, освобождение от уплаты налога на имущество, а также налога на прибыль юридических лиц сроком до 1 января 2022 года; программа поэтапного сокращения импорта готового растительного масла с одновременным увеличением завоза масличного сырья; освобождение от НДС при импорте семян подсолнечника, сои, льна и оборота по производству и (или) реализации растительного масла и прочие меры. «Введение ограничения на экспорт только готовой продукции (шрот/жмых) создает неравные условия между переработчиками и трейдерами. В связи с этим, НАПМК предложило МСХ РК ввести квотирование объемов на ежемесячной основе не только на шрот/жмых, но и на маслосемена. Также необходимо ежемесячно проводить мониторинг рынка, чтобы в случае изменения ситуации в масложировой отрасли, иметь возможность внести корректировки по количественному ограничению или открытию рынка», — подытожили в НАПМК.

Нерационально вводить ограничение на экспорт готовой масложировой продукции из Казахстана, и при этом оставлять открытым экспорт маслосемян. Такое мнение высказали в ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» (НАПМК).

«Страны Центральной Азии не имеют возможности выращивать масличные (за исключением хлопка) ввиду климатических и почвенных условий. Согласно нашей оценке, годовой импорт семян подсолнечника, сои и рапса в страны ЦА и Западный Китай может составить около 600 тыс. тонн. В связи с введением Россией экспортных пошлин на масличное сырье, и с учетом возможного риска того, что РФ негласно закроет вывоз масличных культур в Казахстан в целях недопущения перетока сырья в третьи страны, основным источником маслосемян для стран ЦА и Западного Китая остается Казахстан. И, как следствие, в новом 2021/22 МГ данная ситуация будет способствовать росту спроса на маслосемена ближайшими странами, в частности Китаем, и значительному снижению производства готовой продукции на внутреннем рынке Казахстана и увеличению ее импорта, что категорически противоречит нашим планам по дорожной карте Казахстана», — пояснили в организации.

Отмечается, что страны ЦА переориентировались с импорта готовой продукции на сырье. Причиной этому послужили меры, принятые соседними государствами, в частности, освобождение от уплаты налога на имущество, а также налога на прибыль юридических лиц сроком до 1 января 2022 года; программа поэтапного сокращения импорта готового растительного масла с одновременным увеличением завоза масличного сырья; освобождение от НДС при импорте семян подсолнечника, сои, льна и оборота по производству и (или) реализации растительного масла и прочие меры.

«Введение ограничения на экспорт только готовой продукции (шрот/жмых) создает неравные условия между переработчиками и трейдерами. В связи с этим, НАПМК предложило МСХ РК ввести квотирование объемов на ежемесячной основе не только на шрот/жмых, но и на маслосемена. Также необходимо ежемесячно проводить мониторинг рынка, чтобы в случае изменения ситуации в масложировой отрасли, иметь возможность внести корректировки по количественному ограничению или открытию рынка», — подытожили в НАПМК.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-27 00:42:58
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33dc0
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года