Несоответствие спроса и предложения на зерно и масличные в мире сохранится как минимум в ближайшие 2 года: ADM

Как передает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts,  ожидается, что глобальное несоответствие спроса и предложения зерновых и масличных культур сохранится, по крайней мере, в течение следующих 18-24 месяцев на фоне высокого спроса и жестких балансовых отчетов, заявил 26 января генеральный директор Archer-Daniels-Midland Хуан Лучано.

«Мы видим, что существует среда реального спроса, реального платежеспособного спроса», — сказал Лучано в отчете компании за четвертый квартал 2020 года.

Южная Америка, крупнейший в мире регион-производитель сои, видит более слабые перспективы производства. По данным ADM, пока что фермерские продажи соевых бобов в Аргентине в 2020-2021 годах резко отстают и составляют 6% от предполагаемого урожая по сравнению с 17% в то же время в предыдущем году.

Министерство сельского хозяйства США недавно резко снизило прогноз по урожаю в США, в то время как в Черном море также ожидаются проблемы с поставками из-за опасений по поводу погодных условий и ограничения экспорта.

«Честно говоря, у наших клиентов не так много запасов, потому что все сокращали запасы или шли рука об руку со спросом-предложением», — сказал генеральный директор.

По словам Лучано, Китай, как ожидается, продолжит оставаться значительным покупателем зерна и масличных культур в 2021 году на фоне сокращения запасов и значительного восстановления поголовья свиней.

Китай потерял 50% поголовья свиней из-за вспышки африканской чумы свиней в 2018 и 2019 годах, что привело к резкому снижению спроса на сельскохозяйственную продукцию. Однако за последний год сектор свиноводства Китая быстро консолидировался, что привело к более сильному восстановлению сектора.

С тех пор охота за зерном в Китае ускорилась, о чем свидетельствуют рекордные закупки страны кукурузы, пшеницы и сои.

26 января Министерство сельского хозяйства США сообщило, что китайские покупатели заказали 1,36 млн т кукурузы из США для поставки в 2020-21 гг. (Сентябрь-октябрь), при этом объем продаж почти приближается к 10-ке лидеров продаж кукурузы в США за день.

По данным Министерства сельского хозяйства США, обязательства Китая по закупке кукурузы из США в 2020-2021 годах превысили 12 миллионов тонн, что является рекордом.

Ожидается, что Китай закупит 25 миллионов тонн кукурузы в текущем маркетинговом сезоне и в последующий период, но не все будет поставляться из США, сказал Лучано.

В Китае запасы «намного ниже, чем то, о чем сообщает рынок, это можно увидеть по ценам, которые мы видели. А в Китае не было хорошего урожая, поэтому мы ожидаем значительного импорта как масличных, так и кукурузы», — сказал он.

Ожидается, что спрос на этанол в Китае принесет пользу и этанольной промышленности США.

Китай уже взял на себя обязательства закупить 200 миллионов галлонов этанола в США в первой половине 2021 года, что, как ожидается, отчасти внесет вклад в улучшение баланса в этанольной промышленности США, сказал в обращении финансовый директор ADM Рэй Янг.

По словам Янга, «[мы] действительно видим зеленые ростки восстановления в 2021 году» для этанольной промышленности США.

По словам финансового директора, баланс спроса и предложения в этанольной промышленности США также будет поддерживаться реконфигурацией мощностей по производству этанола различными конкурентами и тем, как будут действовать льготы для небольших нефтеперерабатывающих заводов.

Промышленность этанола в США потерпела серьезный спад в начале 2020 года, когда заказы на домашнее использование из-за пандемии и резкого падения цен на бензин резко снизили маржу этанола и привели к огромному снижению спроса, в результате чего большая часть отрасли оказалась в автономном режиме или сократилась мощность.

Однажды в апреле 2020 года производство этанола в США упало до 12-летнего минимума — 537 миллионов баррелей в день.

В то же время в апреле ADM временно остановила два завода по производству этанола сухим способом общей мощностью 575 миллионов галлонов.

Однако, по словам Янга, закрытие двух заводов было частично нивелировано повышенным спросом на промышленный спирт, что привело к повышению рентабельности производства этанола ADM по сравнению с прошлым годом.

Янг указал, что два завода могут перезапуститься в первой половине 2021 года, когда, как ожидается, вернется стабильная рентабельность.

По словам Янга, показатели производства этанола ADM в первом квартале 2021 года, как ожидается, будут значительно выше, чем в первом квартале 2020 года, но ниже четвертого квартала 2020 года, поскольку отраслевые проблемы остаются в области маржи этанола.

По словам Янга, объемы зерновых и масличных культур ADM в первом квартале 2021 года также будут выше, чем за тот же период прошлого года, благодаря чрезвычайно высокому экспортному спросу в Северной Америке и сохранению высоких показателей рентабельности.

Скорректированная операционная прибыль компании в сегменте сельскохозяйственных услуг и масличных культур в четвертом квартале выросла на 12,9% в годовом исчислении до 834 млн долларов, сообщает ADM.

По словам Янга, прибыль в основном была обусловлена ​​увеличением объемов экспорта и рентабельности за счет высокого мирового спроса, особенно со стороны Китая.

Чистая прибыль компании за 4 квартал составила 687 млн ​​долларов по сравнению с 504 млн долларов в 4 квартале 2019 года.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-01-28 12:12:24
Источник записи: https://www.zol.ru/n/32b6d
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский



Категория: Масличные, Новости рынка