Низкий спрос усиливает давление на мировые цены на кукурузу

Отсутствие активного спроса на кукурузу со стороны Китая усиливает давление на цены, поскольку трейдеры после снижения прогнозов урожая в Бразилии ожидали активизации закупок.

Вчера на чикагской СВОТ декабрьские фьючерсы на кукурузу упали на 1,6% до 210,2 $/т, потеряв с понедельника 3,7% вследствие низких темпов экспорта и хорошего состояния посевов кукурузы в США. Приближение урагана 4-й категории Аида к Персидскому заливу США, где расположены экспортные порты, и возможные проблемы с экспортными отгрузками пока не поддержали котировки.

По данным МСХ США, количество посевов кукурузы, находящихся в хорошем или отличном состоянии, за неделю не изменилось и осталось на уровне 60% (62% в прошлом году), хотя аналитики ожидали ухудшения их состояния.

Азиатские покупатели не спешат повышать цены на кукурузу и готовы платить 310-315 $/т CFR, но цены предложений остаются на уровне 325-330 $/т CFR.   

На последних тендерах американская кукуруза проиграла южноамериканской и южноафриканской. Южнокорейская компания KFA приобрела 66 тыс т кукурузы из Южной Америки или Южной Африки с поставкой в сентябре – октябре по цене 322 $/т CFR.

Тайваньская Ассоциация производителей кормов MFIG приобрела 65 тыс т аргентинской кукурузы с поставкой в ноябре по цене 322 $/т CFR.

Решение властей Китая улучшить управление государственными резервами и увеличить товарные запасы с целью стабилизации внутренних цен пока не повлияло на цены, хотя обычно любые новости относительно возможной активизации спроса со стороны Китая приводят к спекулятивному скачку цен. Поэтому наращивание Китаем запасов кукурузы станет новым фактором давления на цены.

В Украине цены на кукурузу нового урожая остаются в портах на уровне 240-245 $/т или 7300-7400 грн/т, поскольку их поддерживают активные форвардные продажи, в том числе и в Китай.

За неделю Евросоюз увеличил импорт кукурузы до 490,3 тыс т, а с начала июля приобрел 2,4 млн т, что на 6% меньше, чем на эту дату в прошлом году. Бразилия поставила в ЕС 1,5 млн т кукурузы, а Украина – 616 тыс т. Урожай кукурузы в ЕС превысит прошлогодний, а увеличение объемов фуражной пшеницы уменьшит спрос на импортную кукурузу. Поэтому Украина с рекордным урожаем кукурузы будет активно конкурировать за рынок ЕС со странами Южной Америки и США.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-01 22:38:42
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34208
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года