Новые вызовы для украинского рынка подсолнечного масла

Согласно данным таможенной статистики, экспорт подсолнечного масла из Украины в январе немного сократился относительно декабря (-11%), составив 612 тыс. тонн, что, тем не менее, стало рекордным месячным объемом отгрузок для указанного месяца. То есть, несмотря на небольшое сокращение, второй месяц подряд с начала 2021/22 МГ месячный объем экспорта данной продукции превышает показатель в аналогичный период предыдущего МГ. Следовательно, по итогам января отставание в отгрузках на внешние рынки к предыдущему сезону немного сократилось.

Так, в сентябре-январе 2021/22 МГ экспорт подсолнечного масла из страны достиг 2,65 млн тонн, что практически сравнилось с показателем в аналогичный период 2020/21 МГ и уже на 5% превысило показатель аналогичного периода 2019/20 МГ, когда за сезон из страны были отгружены рекордные 6,63 млн тонн.

При этом, по мнению аналитиков ИА «АПК-Информ», ожидается, что в ближайшие месяцы спрос импортеров на украинское масло может увеличится, что будет стимулировать к росту и внутреннюю переработку, однако не последнюю роль будет играть геополитическая ситуация вокруг Украины.

Отметим, что в текущем сезоне одной из причин, по которой поставки подсолнечного масла на внешние рынки не растут при таком приросте урожая подсолнечника в мире и в Украине, в частности, является его высокая стоимость по сравнению с другими маслами, используемыми в пищевом производстве. Однако, на фоне рекордного роста стоимости пальмового и соевого масел на мировом рынке в последние несколько месяцев, конкурентоспособность подсолнечного сильно возросла, что может способствовать повышению спроса на продукцию, особенно со стороны индийского и китайского рынка.

К тому же потенциал экспорта украинского подсолнечного масла оценивается аналитиками ИА «АПК-Информ» в сезоне-2021/22 на высоком для сегмента уровне – 6,6 млн тонн и практически в полной мере может удовлетворить спрос в данной продукции и Индии, и Китая.

Однако недавно ключевой индийский импортер растительных масел заявил, что опасается геополитических рисков и возможного прекращения поставок украинского масла из-за обострения конфликта Украины и России и уже планирует нарастить закупки подсолнечного масла из России и Аргентины. К слову, последняя на данном этапе активно убирает подсолнечник, урожай которого в текущем сезоне оценивается аналитиками Oil World на достаточно высоком уровне (3,15 млн тонн).

Поэтому к уже существующим вызовам и рискам для рынка подсолнечного масла в текущем сезоне присоединяется очень важный фактор — геополитическая обстановка, опасения крупных импортеров относительно способности Украины поставить продукцию вовремя, а также оценка этих рисков судовладельцами при предоставлении судов под погрузку.

При этом важно отметить, что по итогам первой декады февраля т.г. отгрузки данной продукции из страны происходят в обычном режиме. Согласно оперативным данным, по состоянию на 11 февраля из Украины уже было отгружено почти 190 тыс. тонн, что всего на 11% уступает показателю в аналогичный период предыдущего года.

Более подробную информацию о перспективах масличного рынка Вы можете узнать, посетив международную конференцию «Fat-and-Oil Industry-2022«, которая состоится 17 марта в г. Одесса.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-16 15:00:44
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3550b
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка