НСА принял участие в совещании по проблемам развития агрострахования в Амурской области

Национальный союз агростраховщиков по приглашению Министерства сельского хозяйства Амурской области представил новые расширенные возможности агрострахования с господдержкой на совещании «Сельскохозяйственное страхование в Амурской области в 2022 году».

Мероприятие провел заместитель председателя Правительства Амурской области – министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

«В отличие от ряда регионов Дальнего Востока – Приморского и Забайкальского края, а также Республики Бурятия, где охват страхованием посевов сельхозкультур уже составляет от 27% до 62% посевных площадей, Амурская область пока практически не использует страховые инструменты – договоры страхования посевов в последние годы были единичными. Учитывая высокую подверженность региона паводковым явлениям, из-за которых регион за последние 4 года трижды объявлял ЧС и получил помощь федерального правительства в размере свыше 5 млрд рублей на компенсации сельскохозяйственного ущерба, НСА предлагает аграриям Приамурья обратить особое внимание на программу страхования урожая на случай ЧС», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Условия новой программы страхования подробно представили на совещании специалисты НСА. По этой программе страховые выплаты будут производиться за каждый гектар погибших посевов при условии, что в регионе будет объявлен режим ЧС из-за опасных явлений, которые вызвали гибель сельхозкультур. Такой полис аграрии могут приобрести на условиях господдержки наравне с уже применявшимся в последние годы мультирисковым страхованием урожая: хозяйства могут выбрать один из полисов или комбинировать страховую защиту.

При страховании на случай ЧС в 2021 году для аграриев повышено субсидирование: 80% стоимости полиса оплачивает государство (при мультирисковом страховании – 50%). Система оценки ущерба упрощена, сроки выплат сокращены – не потребуется оценка урожайности в целом по хозяйству. Но при этом выплаты при страховании от ЧС покроют только прямые затраты на возделывание погибших полей или посадок – в отличие от мультирискового полиса, по которому страховое возмещение компенсирует финансовые потери агрария от снижения урожайности в целом по хозяйству.

На совещании также обсуждены предложения Минсельхоза Амурской области в части дальнейшего развития законодательной и нормативной базы агрострахования, и конкретные вопросы ряда сельхотоваропроизводителей региона об условиях страхования.

Как ранее сообщал НСА, первый договор страхования урожая по новой программе на случай ЧС заключен в феврале 2022 г. в Приморском крае.   

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-24 22:38:43
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35619
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка