Очевидное отсутствие интереса Китая к предстоящему урожаю американской сои поставило в тупик трейдеров и экспортные перспективы. Крупнейший в мире покупатель сои в течение последних нескольких месяцев был относительно неактивен на рынке США, что резко контрастировало с активными закупками год назад. Однако прошлый год был действительно не таким, как все. Продажи сои нового урожая в США в июне и июле 2020 года установили рекорды и превысили средние объемы за эти месяцы более чем в два раза. Особенно большая доля приходилось на Китай. Экспортные продажи сои из США за 2021-22 год, начиная с 1 сентября, составили 10,6 миллиона тонн (390 миллионов бушелей), из которых три четверти приходились на Китай или неизвестные страны. Это на 29% меньше, чем год назад, но на 13% выше среднего пятилетнего показателя. Предыдущие пять лет были омрачены торговой войной между США и Китаем и проблемами со спросом из-за африканской чумы свиней. Продажи этого года явно не повторят успех предыдущего. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует в 2021-22 годах экспорт сои на уровне 2,075 миллиарда бушелей (56,5 миллиона тонн). График 1. экспорт сои с 2006/7 по 2020/21 годы Это будет четвертый лучший результат за всю историю и почти на 9% ниже максимума этого года. За четыре недели, закончившиеся 29 июля, продажи сои нового урожая из США в Китай и другие страны в совокупности составили около 450 000 тонн, что является 14-летним минимумом для того периода. В прошлом году продажи за это время составили 6,6 миллиона тонн, но средний показатель приближается к 2–3 миллионам тонн. График 2. Объемы экспорта сои в Китай Низкая маржа переработки сои в Китае, вероятно, способствовала замедлению темпов экспортных продаж США в течение нескольких месяцев. Экспорт сои из Бразилии в Китай был рекордным с марта по май, но поставки в июне и июле были намного меньше. Цены на бразильскую сою в последнее время были более конкурентоспособными, чем обычно, по сравнению с ценами в США. Кроме того, задержка сбора урожая в Бразилии в этом году привела к сдвигу в графике импорта Китая, что сделало менее срочным резервирование поставок из США. Экспортная программа Бразилии вызывает беспокойство, поскольку почти половина годового экспорта сои из США обычно отправляется в период с октября по декабрь. Если этих объемов не хватит, это окажет большее давление на оставшуюся часть года. Если урожай сои в Бразилии будет огромным и его соберут вовремя, то в начале 2022 года Бразилия готова будет засыпать Китай дешевыми бобами. В этом случае у американского экспорта может прибавиться проблем. Согласно последнему прогнозу Министерства сельского хозяйства США, импорт сои в Китай в 2021–2022 годах вырастет на 4% в годовом исчислении. Кроме того, некоторые кормовые ингредиенты, такие как пшеница и рис, вытесняют сою.

Очевидное отсутствие интереса Китая к предстоящему урожаю американской сои поставило в тупик трейдеров и экспортные перспективы. Крупнейший в мире покупатель сои в течение последних нескольких месяцев был относительно неактивен на рынке США, что резко контрастировало с активными закупками год назад.

Однако прошлый год был действительно не таким, как все. Продажи сои нового урожая в США в июне и июле 2020 года установили рекорды и превысили средние объемы за эти месяцы более чем в два раза. Особенно большая доля приходилось на Китай. Экспортные продажи сои из США за 2021-22 год, начиная с 1 сентября, составили 10,6 миллиона тонн (390 миллионов бушелей), из которых три четверти приходились на Китай или неизвестные страны. Это на 29% меньше, чем год назад, но на 13% выше среднего пятилетнего показателя.

Предыдущие пять лет были омрачены торговой войной между США и Китаем и проблемами со спросом из-за африканской чумы свиней. Продажи этого года явно не повторят успех предыдущего. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует в 2021-22 годах экспорт сои на уровне 2,075 миллиарда бушелей (56,5 миллиона тонн).

Screenshot15

График 1. экспорт сои с 2006/7 по 2020/21 годы

Это будет четвертый лучший результат за всю историю и почти на 9% ниже максимума этого года. За четыре недели, закончившиеся 29 июля, продажи сои нового урожая из США в Китай и другие страны в совокупности составили около 450 000 тонн, что является 14-летним минимумом для того периода.

В прошлом году продажи за это время составили 6,6 миллиона тонн, но средний показатель приближается к 2–3 миллионам тонн.

Screenshot16
График 2. Объемы экспорта сои в Китай

Низкая маржа переработки сои в Китае, вероятно, способствовала замедлению темпов экспортных продаж США в течение нескольких месяцев. Экспорт сои из Бразилии в Китай был рекордным с марта по май, но поставки в июне и июле были намного меньше. Цены на бразильскую сою в последнее время были более конкурентоспособными, чем обычно, по сравнению с ценами в США. Кроме того, задержка сбора урожая в Бразилии в этом году привела к сдвигу в графике импорта Китая, что сделало менее срочным резервирование поставок из США.

Экспортная программа Бразилии вызывает беспокойство, поскольку почти половина годового экспорта сои из США обычно отправляется в период с октября по декабрь. Если этих объемов не хватит, это окажет большее давление на оставшуюся часть года. Если урожай сои в Бразилии будет огромным и его соберут вовремя, то в начале 2022 года Бразилия готова будет засыпать Китай дешевыми бобами. В этом случае у американского экспорта может прибавиться проблем.

Согласно последнему прогнозу Министерства сельского хозяйства США, импорт сои в Китай в 2021–2022 годах вырастет на 4% в годовом исчислении.

Кроме того, некоторые кормовые ингредиенты, такие как пшеница и рис, вытесняют сою.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-08 16:42:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33f2a
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года