Ограничения на экспорт муки и зерна введут в Казахстане

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев поделился планами по введению ограничений на экспорт муки и зерна, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сейчас прорабатывается вопрос введения ограничений и на экспорт зерна, и на экспорт муки. Мы сейчас прорабатываем, это будут такие объемные цены, они не помешают экспорту как муки, так и зерна. Российская Федерация ввела у себя временный запрет на экспорт пшеницы и экспорт зерновых. Мы эту ситуацию знаем, держим на контроле. Наш баланс зерновых на сегодняшнее утро положительный, он и будет положительным. Для внутреннего рынка у нас хватит для потребления, на экспорт еще останется, на уровне среднегодовых объемов», — сказал Ербол Карашукеев в кулуарах Мажилиса после Правчаса.

По его словам, экспортеры не хотят продавать зерно на внутренний рынок, ждут, когда цены поднимутся.

«Мы же все видим, читаем новости, знаем, что будет расти цена в мире. Если возьмем биржевые цены, можно увидеть, что это все растет изо дня в день. Поэтому здесь есть некоторая несогласованность между переработчиками муки и производителями зерна. Будет введено соответствующее ограничение (на экспорт — прим. ред), и определенную часть они должны будут направить на внутренний рынок», — отметил министр.

Он заверил в том, что на крайний случай запасы муки имеются и в Продкорпорации.

«Поэтому мы готовы в крайнем случае, если будет дефицит — а это невозможно благодаря положительному балансу. Просто производители зерна ждут повышения цены и не хотят продавать мукомольщикам, с этим связан временный дисбаланс. Это не связано с тем, что нет пшеницы или зерна. Все устаканится, все будет хорошо», — заключил глава Минсельхоза.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-04 22:38:30
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35b43
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка