Ограниченный доступ трейдеров к финансированию и дефолты аграриев существенно повышают кредитные риски в АПК Украины — эксперт

Ограничение доступа трейдеров к финансированию и многочисленные дефолты украинских сельхозпроизводителей по форвардным контрактам, произошедшие в 2020 году, существенно повышают кредитные риски в аграрном секторе Украины и могут негативно сказаться на стоимости финансирования и даже затруднить доступ к некоторым рынкам сбыта. Такое мнение в интервью АПК-Информ высказал Дмитрий Приходько, старший экономист инвестиционного центра FAO

По его словам, согласно подсчетам экспертов FAO, национальные трейдеры из Причерноморского региона являются менее конкурентоспособными по сравнению с транснациональными трейдерами, когда речь идет о поставках продовольствия в страны Ближнего Востока, которые часто просят отсрочку платежа до 180 дней после отгрузки товара. Так, на одной тонне подсолнечного или соевого масла причерноморские трейдеры проигрывают порядка $3-4 международным, которые имеют доступ к более дешевому финансированию, при условии оплаты за поставку с отсрочкой в 180 дней. При этом, они выигрывали бы тендеры на условиях немедленного раскрытия аккредитива после поставки.

«Это важно понимать всем участникам продовольственной цепочки, в т.ч. и сельхозпроизводителям, которые часто зависят от финансирования, получаемого от торговых компаний для производства сельхозпродукции и проведения сезонных полевых работ», — отметил Д.Приходько.

Также эксперт отметил, что в 2020 г. вследствие ряда крупных дефолтов торговых компаний, лидирующие международные банки, которые предоставляли торговое финансирование в т.ч и торгующим сельхозпродукцией компаниям, пересмотрели свою стратегию в части кредитования торгового бизнеса, который зачастую финансирует и сельхозпроизводителей.

«Впрочем, тема дефолтов в аграрном секторе не нова ни для сельхозпроизводителей, ни для трейдеров. По моему мнению, в этих условиях нужно более активно вовлекаться в работу по внедрению и развитию инструментов финансирования через аграрные расписки, предоставляющие более гарантированные и более безопасные условия финансирования и позволяющие кредиторам-покупателям сельхозпродукции требовать возмещения долгов и в последующих сезонах. Кроме того, данный механизм дает более надежное обеспечение обязательств, которые можно будет рефинансировать в международных банках и финансовых институтах, с которыми они работают. Я все же думаю, что Украина и ее аграрный рынок справятся с последствиями волны дефолтов 2020 г.», — подчеркнул Д.Приходько.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-01-28 20:06:41
Источник записи: https://www.zol.ru/n/32b89
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский



Категория: Зерно, Новости рынка