Около 10% урожая в Латвии еще не убрано, а урожайность снизилась на 25%

В настоящее время на латвийских полях остается около 10% неубранного урожая, сообщила заместитель председателя правления ассоциации «Крестьянского Сейма» Майра Дзелзкалея-Бурмистре.

«Если мы добавим бобы, то получится все 15%», — сказала Дзелзкалея-Бурмистре, добавив, что в некоторых местах в Латвии еще не собран летний рапс.

Среди прочего, для тех полей, которые еще не были убраны, потенциал урожая уже ниже экономического порога обмолота, и единственное утешение для владельцев в этом году — то, что первая часть урожая была собрана вовремя и тогда, когда было хорошая цена как на зерно, так и на масличный рапс.

По сравнению с прошлым годом в этом году общее снижение урожайности составляет около 25%. Продолжительный период жары и засухи в Латвии существенно повлиял на урожайность и качество зерновых, рапса и бобовых культур. Представитель «Крестьянского Сейма» пояснила, что злаки не созрели, а преждевременно высохли, поэтому обмолот начался примерно на две недели раньше обычного.

Комментируя ситуацию с отдельными сельскохозяйственными культурами, она рассказала, что урожай озимого рапса примерно на 20-30% ниже обычного, есть также региональные различия в качестве озимого рапса. Наблюдается и снижение урожая озимой пшеницы примерно на 30%.

«Больше всего пострадало из-за жары качество пшеницы — около 80% пшеницы ниже стандартов пищевой пшеницы, несмотря на высокое содержание белка», — пояснила Дзелзкалея-Бурмистре.

Она отметила, что это был не очень удачный год и для бобовых — они подверглись нападению вредителей, потому что больше нет системы инсектицидов, которые можно было бы использовать для обработки бобов. В то же время на срок созревания бобов влияла высокая температура. Таким образом, по словам Дзелзкалея-Бурмистрес, урожай бобовых сократился вдвое.

«Еще хуже обстоят дела с яровыми зерновыми, в зависимости от региона урожайность снизилась на 40-60%», — заключил зампред «Крестьянского Сейма».

Комментируя влияние погоды на уборочные работы, Дзелзкалея-Бурмистре заявила, что природа предоставила фермерам благоприятное начальное время обмолота — дождей не было до 28 июля, и можно было обрабатывать урожай без остановки, но с 28 июля они были всего четыре-пять дней без дождя.

«Эти осадки не увеличили урожай в первые недели августа, но задержали обмолот и еще больше ухудшили качество зерна. Чтобы не потерять урожай, хозяевам приходилось обрабатывать поля с повышенной влажностью, «отметил представитель ассоциации.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-30 16:37:39
Источник записи: https://www.zol.ru/n/341a0
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года