Окончательные данные по сбору зерна в России в 2021 году могут возрасти

Окончательные данные по сбору зерна в РФ в этом году могут возрасти по сравнению с предварительными данными, обнародованными Росстатом в четверг. Эксперты зернового рынка не планируют снижать прогнозы экспорта в текущем сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) в связи с сокращением сбора урожая.

Росстат вчера сообщил, что, по предварительным данным, в этом году в чистом весе собрано 120,7 млн тонн зерна (133,5 млн тонн в 2020 году), в том числе 75,9 млн тонн (85,9 млн тонн) пшеницы. Минсельхоз прогнозировал сбор в более 123 млн тонн.

Как считает руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский, к марту, когда публикуются окончательные итоги жатвы, показатели уборки могут возрасти за счет кукурузы и некоторых других культур. «Валовой сбор кукурузы по окончательным данным, которые выходят в марте, обычно выше. Полагаем, он может быть до 15 млн тонн и общий сбор за счет нее и других культур также возрастет», — заявил он «Интерфаксу».

По данным Росстата, к настоящему времени кукурузы собрано 14,6 млн тонн.

По словам Павенского, прогноз аналитического центра по валовому сбору близок к предварительным данным Росстата — 121,7 млн тонн, в том числе 76,2 млн тонн пшеницы, поэтому оценки экспорта сохраняются. «Экспорт пшеницы мы прогнозируем на уровне 33,5 млн тонн с учетом поставок в ЕАЭС и зерна в целом — около 43 млн тонн», — сказал он.

Как сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, оценки экспертов также близки к озвученным показателям.

«В частности, сбор пшеницы мы прогнозировали в 75,5-76,5 млн тонн. Так что «попали», что называется», — сказал он. Что же касается кукурузы, то к ее рефакции Росстат подошел жестче, чем обычно. «И показатель сбора получился чуть пониже, чем наша оценка», — отметил он.

«Прогноз экспорта пшеницы менять не планируем, он у нас и так достаточно консервативен», — заявил Рылько. У ИКАРа три прогноза по экспорту пшеницы. «Первый — без официальных поставок в ЕАЭС. Это 31 млн тонн, — сообщил он. — Если брать официальные поставки в ЕАЭС, то это будет 33 млн тонн. А реальный экспорт с учетом нелегитимных поставок в страны ЕАЭС, прежде всего в Казахстан и Белоруссию, может составить 34 млн тонн».

Как сообщал ранее Россельхознадзор, в этом году служба фиксирует нарушения при поставках зерна в Казахстан. Речь, в частности, идет об отгрузках зерна без фитосанитарных сертификатов, и о том, что грузы нередко не соответствуют требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. Причем, как уточняла служба, нарушения допускают и российские, и казахстанские предприниматели.

РФ планирует с 15 февраля по 30 июня 2022 года ввести квоту на экспорт зерна в размере 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в этом сельхозгоду может составить 45-48 млн тонн. РФ с 1 июля по 16 декабря экспортировано 21,4 млн тонн зерна, что на 22,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В частности, экспорт пшеницы составил 18,1 млн тонн (на 21,7% меньше), ячменя — 2,3 млн тонн (на 32,1% меньше), кукурузы — 0,8 млн тонн (на 13,3% меньше).

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-25 16:38:39
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34f99
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка