Оксана Лут: Россия сохранит статус одного из крупнейших экспортеров пшеницы

Запад публично обвиняет Россию в том, что из-за нас миру грозит голод. Но за спиной применяет «скрытые санкции» — иностранные суда не хотят грузить российское зерно и заходить в российские порты, банки — принимать расчеты. Между тем в России в этом году ожидается близкий к рекордному или даже рекордный урожай зерна.

6cb12e54456c4992ebfc3d5ff4e6d851

Оксана Лут: Россия сохранит статус одного из крупнейших экспортеров пшеницы. / Николай Корешков

На Всероссийском зерновом форуме первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала «Российской газете», чего ждать покупателям нашей пшеницы или подсолнечного масла, наблюдается ли сейчас у нас недостаток каких-то ингредиентов для производства продуктов.

Сегодня по всему миру крупнейшие страны-экспортеры закрывают поставки различных видов продукции. Многие эксперты ожидают дальнейшего снижения доступности продовольствия и обострения проблемы голода в развивающихся странах. Готова ли Россия на этом фоне поддержать мировой рынок?

Оксана Лут: В текущей ситуации все страны мира думают в первую очередь о собственной продовольственной безопасности, и это совершенно оправдано. Россия в этом плане не исключение — главным приоритетом было и остается обеспечение внутреннего рынка.

Напомню, что сегодня наша страна применяет целый комплекс механизмов таможенно-тарифного регулирования, которые позволяют исключить дефицит социально значимой продукции, а также не допустить резкого роста цен. Все эти инструменты сохранятся в перспективе, поскольку мы видим тенденцию к усилению рисков на мировом рынке, в том числе по причине санкционного давления на Россию. Продолжим внимательно следить за ситуацией и в диалоге с участниками рынка при необходимости корректировать регуляторные механизмы.

Вместе с тем мы осознаем роль нашей страны в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Россия, являясь одним из ключевых игроков, готова поддерживать зарубежных партнеров и поставлять столько продукции, сколько это возможно, но без ущерба для внутренних интересов. Сегодня мы в полной мере выполняем все взятые на себя обязательства, оставаясь надежным поставщиком для наших иностранных партнеров.

Главным приоритетом России было и остается обеспечение внутреннего рынка

Уверена, что по итогам года Россия сохранит статус одного из крупнейших экспортеров пшеницы, подсолнечного масла, рыбы и другой продукции и внесет существенный вклад в решение обостряющейся проблемы голода во многих странах мира.

Производители продуктов неоднократно жаловались на дефицит импортных ингредиентов для производства: концентратов соков, оболочки для колбасы и прочих составляющих. Что делать в этой ситуации?

Оксана Лут: Разрыв логистических цепочек сейчас наблюдается практически во всех отраслях, не только в аграрной. Конечно, эта ситуация требует от нас значительных усилий по перестройке всей системы поставок компонентов производства, но, уверена, необходимые решения будут найдены. Если в марте-апреле мы еще чувствовали определенное напряжение в этом плане, то сейчас бизнес во многом уже переориентировался на альтернативных поставщиков.

Например, были определенные трудности с упаковкой, потому что ряд заводов перестал поставлять комплектующие на территорию России. Но у нас есть собственное производство, и сейчас совместно с минпромторгом мы решаем задачу обеспечения переработчиков упаковочными материалами. Да, из-за этого может незначительно измениться расфасовка отдельных видов продукции, но в любом случае все необходимые продукты будут все так же доступны для потребителя.

Были проблемы с отдельными пищевыми ингредиентами — сейчас практически по всем позициям уже найдены варианты импорта из других стран. Кроме того, у нас есть планы по развитию собственного производства на территории России, что можно сделать относительно быстро.

На каком этапе находится работа по созданию зернового интервенционного фонда? Сколько зерна в него планируется закупить? Как этот механизм повлияет на цены на внутреннем рынке?

Оксана Лут: По поручению правительства мы доработали механизм государственных интервенций для поддержания стабильных цен на социально значимые продукты, прежде всего хлеб. Сейчас в фонд можно закупать пшеницу и рожь для последующей продажи мукомольным и хлебопекарным предприятиям.

b358f00cf16074cd410d8b268a645e5b

Планируется создать запасы продовольственного зерна — пшеницы и ржи — в размере 3 млн тонн.

Все нормативная правовая база у нас готова и уже выпущена. Определены уровни минимальных цен для проведения закупочных интервенций. Сейчас отбираем хранителей фонда.

Планируем сформировать запасы продовольственного зерна — пшеницы и ржи — в размере 3 млн тонн (это соответствует двух-трехмесячной потребности в зерне у производителей муки. — Прим. «РГ»). Закупать зерно будем в периоды «низкого рынка», когда цены достаточно невысокие, а продавать — в случае их резкого роста, чтобы создавать дополнительное предложение и стабилизировать рынок.

Когда произойдет полноценный запуск системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки и почему обсуждается вопрос переноса сроков обязательного внедрения?

Оксана Лут: Система введена в промышленную эксплуатацию в марте этого года. Сейчас для более комфортной адаптации производителям предоставлена возможность загружать данные в тестовом режиме. С 1 июля участники рынка, которые внесли информацию в добровольном порядке, безвозмездно получат данные государственного мониторинга зерна для проведения операций по реализации продукции на рынке.

Что касается обязательного оформления в системе товаросопроводительных документов, то после тщательного рассмотрения было принято решение сохранить ранее обозначенные сроки. То есть, как и планировалось, с 1 сентября 2022 года. Мы рассчитываем, что за лето производители смогут качественно подготовиться к работе в системе, заблаговременно внесут в нее данные и учтут различные нюансы. Получить всю необходимую консультативную поддержку можно в том числе в региональных центрах компетенций.

Уверена, что ФГИС «Зерно» позволит бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, а государству — обеспечивать продовольственную безопасность и противодействовать незаконному ввозу и обороту прослеживаемой продукции.

Минсельхоз предложил давать господдержку личным подсобным хозяйствам, выращивающим овощи. Почему было принято такое решение и не лучше ли стимулировать организованных производителей, для которых сельское хозяйство — это бизнес?

Оксана Лут: Мы видим большой потенциал развития сельхозпроизводства в личных подсобных хозяйствах. По предварительным данным последней микропереписи, в России насчитывается порядка 16,6 млн хозяйств населения. На них приходится чуть более 25% всего объема сельхозпродукции, при этом по некоторым продуктам, таким как картофель, овощи, мед, ягоды, ЛПХ обеспечивают свыше 60% валового производства.

В основной массе такие хозяйства ведут для собственного потребления, между тем по закону они могут заниматься реализацией и получать дополнительный доход. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы стимулировать ЛПХ наращивать объемы производства базовых видов продукции. В первую очередь я имею в виду овощи «борщевого» набора, а также продукцию птицеводства и животноводства.

С этого года минсельхоз впервые установил меры господдержки для этой категории граждан при условии, что у них есть статус самозанятых. Во-первых, мы предусмотрели прямые субсидии на стимулирование производства молока, мяса, картофеля и овощей. В пилотном режиме их будут выдавать 5 регионов — Мордовия, Чувашия, Коми, Белгородская область и Крым. Во-вторых, чтобы обеспечить высокое качество продукции и возможность ее реализации по конкурентной цене, стимулируем работу ЛПХ с крупными производителями в рамках так называемой агроконтрактации. Речь о возмещении затрат организаций, которые авансируют хозяйства населения и в последующем гарантированно выкупают их продукцию.

Система прослеживаемости зерна станет обязательной с 1 сентября 2022 года — переноса сроков запуска не будет

Кроме того, усилили меры поддержки сельхозкооперативов, реализующих продукцию ЛПХ. А учитывая, что не все хозяйства объединены в кооперацию, с текущего года распространили господдержку и на других товаропроизводителей. Теперь они могут получить возмещение до 15% стоимости приобретенной у граждан продукции, а также льготные кредиты на ее закупку.

Хотим также дать возможность и самим ЛПХ использовать льготное кредитование для приобретения мелкой техники и оборудования. Сейчас прорабатываем этот вопрос.

Есть еще тонкий момент, связанный со сбытом продукции граждан вне организованных мест торговли, например через маркетплейс. Сегодня для всех производителей установлено требование по наличию так называемой декларации соответствия. К сожалению, ЛПХ пока ее получить не могут. Поэтому ищем решение этой проблемы совместно с профильными ведомствами.

В целом планируем наращивать поддержку личных подсобных хозяйств. Главное, чтобы как можно больше из них регистрировались в качестве самозанятых. Это позволит не только нарастить объемы производства и обеспечить потребителей качественной натуральной продукцией, но и получать дополнительные доходы людям, проживающим на селе.

https://rg.ru/2022/05/30/oksana-lut-rossiia-sohranit-status-odnogo-iz-krupnejshih-eksporterov-pshenicy.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-31 17:43:24
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7590.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка