ООН фиксирует интерес владельцев судов к экспорту украинского зерна

Как сообщил временный представитель организации в центре в Стамбуле Фредерик Джей Кенни, за время действия операции по экспорту зерна незаконных грузов не выявлено

ООН отмечает большой интерес владельцев судов в участии в экспорте украинского зерна. Об этом заявил в среду на брифинге временный представитель ООН в Совместном координационном центре в Стамбуле Фредерик Джей Кенни.

«Я считаю, что мы наблюдаем значительный интерес со стороны владельцев судов в плане их готовности к обеспечению этих поставок», — подчеркнул представитель ООН. Он выразил надежду на то, что публикация инструкций СКЦ по вывозу продовольствия с Украины «вызовет рост числа заявок» на осуществление этого экспорта.

Центр в Стамбуле рассмотрит вопрос о сокращении времени инспекций судов, участвующих в экспорте продовольствия, сообщил представитель ООН. «Мы анализируем установленные процедуры, чтобы найти способы сократить время проведения инспекций, не снижая при этом их точности и полноты», — отметил Кенни.

По его словам, сейчас проведение инспекций занимает от двух до четырех часов. Однако инспекции из соображений безопасности не проводятся в ночное время, из-за этого время пребывания судна на инспекционной стоянке может значительно увеличиваться. «По мере того, как мы набираемся опыта, уверенности в том, что процедуры работают, мы будем проводить их оценку. Первый такой обзор пройдет на следующей неделе», — добавил он.

Суда под флагом США не участвуют в экспорте украинского зерна и продовольствия, сказал он. 

«Участвуют суда под разными флагами. Мы видели суда под флагами Либерии, Панамы, Турции, Сьерра-Леоне. Принадлежат суда также компаниям со всего мира. Насколько мы знаем, некоторые суда будут работать на этом маршруте регулярно», — отметил он. «Суда под американским флагом еще не проходили», — добавил Кенни.

Незаконные грузы

За время действия операции по экспорту зерна незаконных грузов не выявлено, заявил представитель ООН. «Ответ — нет. Мы не выявили чего-либо, что нарушало бы условия инициативы», — сказал он.

СКЦ в Стамбуле в случае военных действий в районе морского коридора может разворачивать суда с зерном назад, заявил Кенни.

«Мы располагаем средствами прямой связи с судами. Поэтому, к примеру, в случае ведения военных действий в районе морского гуманитарного коридора мы можем отдать судну команду остановиться или развернуться во избежание угрозы», — пояснил он.

Объем экспорта

ООН довольна уровнем координации сторон в совместном центре в Стамбуле, сказал представитель организации. 

Задача обеспечить экспорт из украинских портов от 2 до 5 млн тонн продовольствия в месяц вполне достижима, заявил Кенни, комментируя тот факт, что за первую неделю удалось вывезти только 370 тыс. тонн продовольствия.

«370 тыс. тонн за первую неделю — очень обнадеживающий знак. Надо учитывать, что мы отрабатывали процедуры», — указал он. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-11 16:38:13
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36ce7
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка