ООН стимулирует теневой импорт зерна из России через Казахстан

ООН покупает муку для Афганистана из российского зерна, которое, скорее всего, легализуют в Казахстане.

Об этом “КАРАВАНУ” сообщил Союз зернопереработчиков РК.

Продовольственная программа ООН опубликовала итоги тендеров на поставку муки в рамках гуманитарной помощи Афганистану. Впервые в истории большую часть квот получили компании из Узбекистана и Таджикистана. И это притом что своего зерна им не хватает, чтобы прокормить собственное население. Поэтому львиная доля этой муки будет произведена из пшеницы, выращенной в Казахстане, а также из российского зерна, которое было вывезено в Среднюю Азию контрабандой, считают эксперты.

– Мукомолы из Таджикистана и Узбекистана благодаря политике своих правительств, которые затрудняют проникновение на свой рынок казахстанской муки, но стимулируют поступление из Казахстана зерна для дальнейшей переработки у себя, смогли производить из казахстанского же зерна продукты дешевле наших. Плюс они оказались предпочтительнее для поставки в Афганистан, так как граничат с этой страной, – рассказал “КАРАВАНУ” коммерческий директор ТОО “Бест Костанай” Олег КУРТВАПОВ.

В марте правительство РФ приняло постановление о запрете вывоза зерновых культур в страны ЕАЭС. В результате цена на хлеб в России упала, что подтолкнуло российских же производителей перерабатывать зерно. И они смогли предложить цену более конкурентную, чем казахстанские мукомолы.

В ответ правительство Казахстана ввело квоту на экспорт муки и зерна. Правда, квота была больше, чем среднегодовой объем вывоза. Поэтому буквально за два месяца цена на пшеницу в стране выросла почти в полтора раза – со 125 тысяч до 180 тысяч тенге за тонну.
Всё это вместе создало благоприятную почву для контрабанды зерна из России в Узбекистан и Таджикистан, считают мукомолы.

Зернотрейдеры без оплаты таможенной пошлины автотранспортом вывозят зерно из России на территорию Казахстана, по подложным документам сдают его на элеваторы от якобы крестьянских хозяйств, получают сертификат происхождения и, не заплатив НДС за ввоз, отгружают его на экспорт как казахстанское зерно – по внутреннему железнодорожному тарифу, который в два раза дешевле транзитного. За счет этого тонна пшеницы приходит в Ташкент и Душанбе на 50–60 долларов дешевле, чем если бы зерно прошло официальным путем. Само собой, из такого дешевого зерна получается дешевая мука.

Активно развивая все последние годы собственную зернопереработку, Узбекистан и Таджикистан проблему внутренней продовольственной безопасности уже решили и активно вторглись на рынки сбыта казахстанской муки, в том числе и в поставках гуманитарной помощи. Поэтому вышло так, что казахстанские производители со своей легальной, но дорогой мукой остались не у дел, а ООН, следовательно, стимулирует контрабанду российского зерна в те же Узбекистан и Таджикистан. Эксперты же международной организации подошли к делу формально.

– Союз зернопереработчиков обращался в минсельхоз РК с предложением провести переговоры с Россией об ужесточении пограничного контроля, – рассказывает Олег Решатович. – Но тут пришла новость, что Россия вводит электронное прослеживание всего пути следования зерна – от поля до прилавка. Это дает надежду на то, что объем контрабанды снизится. Плюс циркулируют упорные слухи (мы пока не имеем подтверждения этому), что именно Россия с 1 сентября закроет автопереходы для перевозки зерна автотранспортом.

Это сделано в связи с потерями бюджета РФ от действий контрабандистов. При экспорте пошлина на зерно доходила до 130 долларов с тонны. В прошлом году россияне объявили, что за год в Казахстан было вывезено 1,5 миллиона тонн зерна. Так что потери России по оценке составляют почти 200 миллионов долларов. Плюс в страну не поступает валюта. Исходя из этих объемов, прямые потери бюджета РК по НДС и АО “Қазақстан темір жолы” по транзитному тарифу по итогам 2021 года суммарно оцениваются в 50–60 миллиардов тенге. Но, похоже, это не волнует никого, так как практически никаких мер борьбы с контрабандой с казахстанской стороны не проводится.

Российская сторона сообщила, что в новом маркетинговом году, который начнется 1 сентября, потребность Казахстана в более дешевом российском зерне составит 1,2 миллиона тонн. Такую цифру указало в своем письме МСХ РК. Когда этот объем казахстанские трейдеры выберут, то Россия закроет экспорт зерна в Казахстан.

Это создает новую угрозу для нашего рынка. Россия в рамках ЕАЭС не применяет к Казахстану свою экспортную пошлину. Поэтому российское зерно всегда выгодно вывезти через Казахстан в тот же Узбекистан. Значит, эти 1,2 миллиона тонн рискуют оказаться не у переработчиков, а у трейдеров. Этот объем будет выбран очень быстро, а отечественные зернопереработчики снова останутся без недорогого сырья, которое позволяет им удешевлять муку, производимую для казахстанского рынка. Это, в свою очередь, снова поднимет спрос, а значит, и цены на нашем рынке зерна. А за ними подорожает и вся продовольственная цепочка.

– Эту цифру – 1,2 миллиона тонн зерна – дали мы, Союз зернопереработчиков Казахстана, – пояснил Олег Куртвапов. – Столько зерна нам надо, чтобы, разбавив казахстанское зерно, получить на выходе муку по нормальной цене. Поэтому мы обратились в МСХ с предложением: если вы передали Москве такие цифры, обосновав это необходимостью переработки, то, пожалуйста, обеспечьте, чтобы эти 1,2 миллиона тонн зашли в Казахстан только для переработки. А не ушли трейдерам, которые тут же продадут его узбекам, а они будут создавать конкуренцию нашей же продукции. Мы сможем получить муку, отруби для кормов, зерноотходы для птицы. Но в МСХ ответили, что они не могут подвести под такие ограничения никакую законную базу и полномочий им не хватает.

***
Эта ситуация снова показывает, что министерство сельского хозяйства – это “черный ящик” правительства. У МСХ очень узкое поле деятельности – только произвести еду. Что там будет происходить дальше – никого не волнует. Но ведь мы не едим пшеницу сырой, как морковку. Муку надо смолоть, сделать из нее хлеб, крупу или макароны. Это уже товар. По идее, минсельхоз должен отвечать за весь агропромышленный комплекс. Тогда он не будет отмахиваться от производителей хлеба, сахара, жиров, кондитерских изделий, консервов, табака, алкоголя, от складов СПК – мол, это всё уже промышленность и торговля. От всей цепочки, которая оказалась беспризорной для государства и дорогой для людей. Бахыт СУЛТАНОВ за такой “черный ящик” в продовольственной программе и поплатился, уйдя с поста вице-премьера.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-26 16:37:19
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36ef7
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка