Оренбургские аграрии не могут дождаться семян из-за роста цен

На волне санкций и роста цен поставщики отказываются привозить оренбургским аграриям уже оплаченные семена для посевной по прежней стоимости. Объема отечественных яровых им не хватает, озимые всходят слабо. Сельхозпроизводители ищут выход из нарастающего кризиса перед посевной.

В региональном правительстве сообщили, что Оренбургская область на 96% обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур для сева 2022 года. По кукурузе, подсолнечнику и сахарной свекле недостаток планируют восполнить за счёт их приобретения. Тему предстоящей посевной журналисты 56орб обсудили в ведущими сельхозпроизводителям Оренбуржья.

Оказалось, некоторые аграрии Оренбуржья в ожидании: сейчас многое зависит не от них, а от решений поставщиков семян. Которые, в свою очередь, никак не определятся, на сколько процентов поднять цену. Но совершенно точно сказали, что, несмотря на оплаченные ранее счета по договорам, материалы для посевной по прежней стоимости не привезут. Варианта два: или доплачивайте, или вернем вам вместо семян деньги. Стоит ли оно того, областные сельхозпроизводители пока не решили.

Одной проблемой больше

Сложности у наших фермеров были всегда: семена могу не взойти, а урожай сгореть из-за аномальной жары. К привычным проблемам добавилась еще одна — резко подорожавшие семена, удобрения и запчасти на технику.

— Пока по заключенным ранее договорам поставщик семян поднял нам цену на 15%, но мы еще не решили, доплачивать или нет. Мы подстраховались, заказали семена на Кубани, отечественные, но там ограничен объем – фирмы работают по предзаказу. Есть еще надежда, что те, кто планировал купить российские семена в кредит, откажутся или снизят количество закупки, тогда мы их заберем. Время определиться еще есть,

— рассказывает сельхозпроизводитель области Александр Часовских.

В аналогичной ситуации оказался руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Митин. Он также все проплатил, но пока поставка зависла. Но он надежды не теряет:

— Деньги за семена мы давно отдали, но ничего нам не привозят. Для подстраховки я закупил гречиху, нут. Все равно все засеем, конечно, пока вопрос — что именно засеем.

Наряду с ростом цен на импортные удобрения и семена, некоторые отечественные поставщики поднимают цены и требуют 100-процентную предоплату, чего раньше никогда не было. Раньше сельхозпроизводители могли рассчитаться п осле сбора урожая, осенью.

Итальянское колесо в российской сеялке

По оренбургским полям ездит техника из разных стран. И сегодня многие агрономы, отдавшие предпочтение российской технике, облегченно вздыхают. Проблем с ремонтом и обслуживанием не будет.

— Техника у нас, в основном, тоже отечественная, если есть импортная, то китайская, они с нами отношений не разрывали, пока опасаться нечего. Да и ее мы уже отремонтировали,

— говорит руководитель хозяйства ООО «Победитель» Сергей Мыльников.

Но повезло не всем. Доходит до курьезных случаев. К примеру, воронежская сеялка, стоимостью порядка полутора миллионов рублей, собрана из российских запчастей, кроме двух колесиков, размером с кастрюлю. Они родом из Италии. И предлагают сейчас оренбургским аграриям купить эти сеялки, которых на заводе стоят более 400 штук, как есть, без колесиков. Гарантируя, что довезут недостающие запчасти…

Чем помогает государство

Тем, кто нуждается в кредите для посевной, в сегодняшних условиях оказывается поддержка. Есть льготное кредитование сельхозпроизводителей, допустим, Россельхозбанк выдает им кредиты под 5 % годовых. Кроме того, недавно подписано постановление правительства, где одобрено возмещение процентной ставки по кредитам аграриям Оренбуржья.

Минсельхоз и Минпромторг РФ предложили ограничить экспорт зерновых, чтобы защитить внутренний рынок страны. По докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), такое решение повысит цены в мире, которые и так бьют все рекорды, на 8 – 22%. По словам эксперта Центра политтехнологий Никиты Масленникова, Россия и Украина вместе дают около четверти мировых поставок пшеницы. Оренбургская пшеница известна высоким качеством всему миру. Вместе с ней область экспортирует в Казахстан, Узбекистан, Беларусь, США, Китай, Италию, Японию и др. ячмень, рожь, кормовые. При этом стопроцентно обеспечивая внутренние рынки.

С учетом того, что государство предусмотрело варианты помощи аграриям, но те к закупкам подходят как предприниматели и не будут лезть в заведомо невыгодное дело, не исключено переформирование конъюнктуры рынка. Наши сельчане закупают гречку, ищут, чем заменить подсолнечник и кукурузу, если поставщики не спустят цены с небес на землю. А в тем временем в Оренбуржье заходят фирмы Краснодарского края, с которыми готовы работать местные. В конце концов, если семечки сравнялись в цене с нутом, купят лучше его. Или ячмень, хотя он тоже очень подорожал – 15 тысяч рублей тонна, такого, по словам оренбуржцев, еще никогда не было. Страхуются, как могут. И уверены: с ситуацией действительно справятся. Пусть с нервами и переживаниями, но дело свое люди, годами работающие на оренбургской земле, знают и сделают.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-16 22:41:30
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35895
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка